不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 科技服务信息专递 > 专递列表 > 正文
2017年5月12日科技服务信息专递第三百八十六期
发布时间:2017-05-12
科技信息专递

386

2017年5月12日

· 关于开展2017年度高新技术企业认定工作的通知

内容提要:根据科技部、财政部、国家税务总局《高新技术企业认定管理办法》、《高新技术企业认定管理工作指引》、《上海市高新技术企业认定实施办法》要求,按照2017年高新技术企业认定工作总体安排和部署,本市认定工作于2017年3月10日正式启动,第一批于5月31日截止,第二批于7月31日截止。

 

· 关于开展2016年度上海市科技企业统计年报工作的通知

内容提要:为全面掌握上海科技企业发展状况,加强对科技型中小企业统计调查、监测分析,为相关部门制定政策提供支撑,本市将开展2016年度上海市科技企业统计年报工作。请各区科技主管部门收到本通知后,积极组织对本区科技企业的相关培训,确保统计年报工作的顺利实施。2016年度统计年报网上填报及受理时间:自通知发布之日起至2017年6月20日。

 

· 关于开展2017“创业在上海”国际创新创业大赛专题赛活动的通知

内容提要:2017“创业在上海”国际创新创业大赛专题赛包括国际赛专场和科技服务业专场两个部分。国际赛专场参赛领域主要包括电子信息、互联网和移动互联网、生物医药、先进制造、新能源及节能环保、新材料、文化创意等领域;科技服务业专场主要包括技术转移服务、新媒体服务。专题赛按照创业团队组和小微企业组进行比赛。1、国际赛专场报名时间:4月20日至5月11日。2、科技服务业专场报名时间:5月2日至5月22日。

 

· 关于开展2016-2017年上海市科技创新券工作的通知

内容提要:为进一步加快上海向具有全球影响力的科技创新中心的建设步伐,营造“大众创业,万众创新”的良好氛围,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步盘活本市科研基础设施和大型科研仪器等科技创新资源,鼓励中小微企业积极共享使用科技创新资源开展创新创业活动,降低中小微企业和创业团队科研创新投入成本,激发中小微企业科技创新活力,现开展2016-2017年上海市科技创新券工作。中小微企业和创业团队可在2016年7月1日至2017年6月30日之间(以发票开具日期为准),通过研发平台网站、牵翼网在线使用科技创新券,预约科技服务项目。

 

· 关于开展2017年度技术先进型服务企业认定工作的通知

内容提要:根据财政部、国家税务总局、商务部、科技部、国家发展改革委联合发布的《关于完善技术先进型服务企业有关企业所得税政策问题的通知》、《关于在服务贸易创新发展试点地区推广技术先进型服务企业所得税优惠政策的通知》和《上海市技术先进型服务企业认定管理办法》有关要求,2017年度上海市技术先进型服务企业认定工作于2月22日起全面启动,截止时间为2017年9月30日。

· 关于试点开展上海市2017年度“卓越创新企业培育工程”申报工作的通知

内容提要:为加快上海建设具有全球影响力的科技创新中心,引领创新驱动,不断增强吸引力、创造力、竞争力,根据国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)、《上海“十三五”科技创新发展规划》等文件,市科委会同市发展改革委、市经济信息化委、市教委、市商务委、市人力资源社会保障局、市知识产权局试点启动2017年上海市“卓越创新企业培育工程”申报工作。企业申报截止时间为2017年6月6日16:30。

 

· 上海市促进科技成果转化条例

内容提要:为了促进和规范科技成果转化,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,推动经济发展和社会进步,根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》等法律、行政法规,结合本市实际,制定本条例。本市行政区域内科技成果转化及相关活动,适用本条例。本条例所称科技成果,是指通过科学研究与技术开发所产生的具有实用价值的成果。职务科技成果,是指执行研究开发机构、高等院校和企业等单位的工作任务,或者主要是利用上述单位的物质技术条件所完成的科技成果。本条例所称科技成果转化,是指为提高生产力水平而对科技成果所进行的后续试验、开发、应用、推广直至形成新技术、新工艺、新材料、新产品,发展新产业等活动。

 

· 关于公示2017年度上海市第一批拟更名高新技术企业名单的通知

内容提要:根据科技部、财政部、国家税务总局《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)的有关规定,经审核,现将上海市2017年度第一批拟更名的高新技术企业名单予以公示。单位和个人对其中企业有异议的,自公布之日起10个工作日内向上海市高新技术企业认定办公室以书面形式提出。

 

· 关于开展2017年度上海市创新资金项目跟踪检查的通知

内容提要:依据《上海市科技型中小企业技术创新资金管理办法》的有关规定,将开展2017年度上海市创新资金项目跟踪检查工作。本年度跟踪检查工作对象为2016年度立项的上海市创新资金企业,以填报《2016年度科技企业统计年报》的形式进行。按要求填写表格、上传相关附件,并于2017年5月31日前完成网上提交。

 

· 关于举办2017年上海科技节的通知

内容提要:为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,切实落实习近平总书记关于“科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要讲话精神,经批准上海科技节由两年一届调整为每年一届,与全国科技活动周同期举办,并新设上海科技节组委会。由市政府主办的上海科技节将打造成为继上海国际电影节、旅游节、艺术节之后的上海又一重大城市品牌活动。根据《科技部 中央宣传部 中国科协 关于举办2017年科技活动周的通知》(国科发政〔2017〕64号)精神,全国科技活动周将于2017年5月20至27日在全国范围内展开。

 

· 关于发布2016年上海市重点实验室评估结果的通知

内容提要:根据《上海市重点实验室建设与运行管理办法》的要求,市科委组织开展了2016年度46家上海市重点实验室(生物医药领域)的评估工作,委托上海市科技项目(评估)管理中心作为第三方开展了评估。本年度实验室运行补助经费仍采取三年合并下拨的方式,"优秀"、"良好"类实验室予以后补助支持,"一般"和"基本合格"类实验室不给予运行补助经费,请五家"基本合格"类实验室和依托单位高度重视,组织实验室针对存在的薄弱环节和评估专家提出的主要问题,制定具体的整改方案,于2017年6月底前将整改方案上报。

 

· 关于开展2017年高新技术企业更名工作的通知

内容提要:根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)和《上海市高新技术企业认定管理实施办法》(沪科合〔2016〕22号),按照2017年高新技术企业认定工作总体的安排,自2017年2月3日起至10月31日止,开展高新技术企业更名工作。

· “携手百度,聊聊创业与大数据这点事”活动通知

  内容提要:为积极响应国家支持中小企业发展战略,满足企业信息化发展的需求,加速中小企业信息化推广的步伐,上海程汇创业投资管理有限公司(上海新一代数字技术孵化器)针对企业需求,开启了与百度在线网络技术(北京)有限公司上海软件技术分公司合作。孵化器挂牌“百度科技服务基地”,携手百度共同打造“百度科技服务进园区”的品牌项目,通过合作,系统地、有针对性地开展互联网营销理念的宣传和信息化服务的扶持,帮助中小企业跨越信息鸿沟,找到数据背后的商机,推动企业的进一步发展,提高广大企业发展能动力,实现企业发展的转型升级。

  是否收费:免费

  讲座时间:2017年5月16日(周二)下午14:00-16:00

  讲座地点:长宁区天山路600弄思创大厦4号楼13C室

 

· 2017年第二期技术合同认定登记知识讲座通知

  内容提要:上海市技术市场管理办公室将于2017年5月18日举办2017年第二期“技术合同认定登记知识讲座”。本次活动主要面向从事技术交易活动的企事业单位、高校、科研院所、技术中介机构、科技服务机构等,主要介绍技术合同相关优惠政策,以及技术合同申报填写过程中所涉及的主要问题。

  是否收费:免费

  讲座时间:2017年5月18日(周四)下午14:00-16:00

  讲座地点:长宁区长宁路999号兆丰广场4楼方糖小镇会议室

 

· 技术转移人才TOP+集训营招募简章

  内容提要:技术转移人才TOP+集训营将采用全新的课程体系,由浅显易懂的理论和项目实操相结合,从如何判断早期项目的价值、如何设计最优的项目合作方案、如何寻找对外产业化/投融资合作、市场判断及项目操作方案设计等关键知识点出发,为立志成为专业的技术经纪人才提供快速有效、系统化的、分步骤项目操作能力的梳理探讨。

  是否收费:3600元/人(含授课费、考核费、证书费)

  报名时间:即日起,额满为止

  培训地点:杨浦区国家技术转移东部中心二楼活动大厅

 

· 技术转移人才TOP+项目实训班二期招募简章

  内容提要:本期技术转移人才TOP+项目实训班二期将采用全新的课程体系,由浅显易懂的理论和项目实操相结合,从如何判断早期项目的价值、如何设计最优的项目合作方案、如何寻找对外产业化/投融资合作、市场判断、财务预测模型及项目操作方案设计等关键知识点出发,为立志成为专业的技术经纪人才提供系统化的、分步骤项目操作能力的梳理探讨。

  是否收费:6000元/人(含授课费、考核费、证书费)

  报名时间:即日起,额满为止

  培训地点:杨浦区国家技术转移东部中心二楼活动大厅

上海市农产品质量安全评价专业技术服务平台

    内容提要:本平台依托上海市农业科学院,由其下属单位上海市农业科学院农产品质量标准与检测技术研究所承建,研究所所属硬件、人才队伍、办公制度等均与平台建设同步共享。主要开展农产品和食品安全检测服务、农药残留登记试验服务、农产品安全风险评估服务、农产品安全解决策略服务,同时提供核心技术研发和推广、安全技术成果转让等工作。

 

上海市超硬非金属加工专业技术服务平台

    内容提要:该平台擅长于单晶宝石的切割、研磨、激光打孔加工。产品硬度莫氏九级、最小孔径为42μ、是正常人头发丝的1/2,加工精度为μ级、产品光洁度可达到13级以上。平台则以特有的加工工艺与技术,服务于社会、用宝石产品作替代,提升产品附加值,替代进口,填补国内空白。平台技术人员参与用户设计,并提供咨询、加工、测试等服务,以其特有的加工工艺与技术,服务于社会。

市科委主任寿子琪解读《上海市促进科技成果转化条例》
    内容提要:上海在科创中心建设“22条”和配套文件中,也在这方面提出一系列新举措,为何还要制订地方条例呢?寿子琪:上海采取地方立法方式,主要出于三方面需要。一是贯彻落实中央精神和新的《促进科技成果转化法》的迫切需要。二是加快建设具有全球影响力科技创新中心的迫切需要。三是及时总结提炼制度创新和实践探索的迫切需要。

 

图文解读《上海市促进科技成果转化条例》

    内容提要:由上海市第十四届人民代表大会常务委员会第三十七次会议于2017年4月20日通过,自2017年6月1日起实施的《上海市促进科技成果转化条例》的新亮点:1、明确科技成果转化自主权;2、优化科技成果转化收益的分配机制;3、发挥企业主体作用;4、扶持各类服务机构(专业服务机构、众创空间、服务平台)的发展;5、加大财政资金支持力度;6、完善对科技成果转化人才的支持措施。

上海研发公共服务平台

    内容提要:上海研发公共服务平台运用信息、网络等现代技术构建的开放的科技基础设施和公共服务体系,由科学数据共享、科技文献服务、仪器设施共用、资源条件保障、试验基地协作、专业技术服务、行业检测服务、技术转移服务、创业孵化服务和管理决策支持十大系统组成,为全面提升上海科技国际竞争力提供有力支撑。联系方式:上海市科技服务热线:800-820-5114(座机) / 400-820-5114(手机)。

 

天使投资项目入库申请须知

    内容提要: 为加快上海具有全球影响力的科技创新中心建设,促进大众创业、万众创新,引导社会资本加大对种子期、初创期科技型企业投入力度,规范上海市天使投资风险补偿管理,根据《上海市天使投资风险补偿管理暂行办法》精神和《上海市天使投资风险补偿管理实施细则(试行)》要求,对天使投资项目实行入库备案制度。申请对象:注册在本市的已完成本市发改委创业投资企业备案或通过年检的创业投资企业、创业投资管理企业或合伙制投资企业。

· 上海科技节招募“粉丝”,为大飞机项目行政指挥等大咖献花

内容提要:由上海市人民政府主办的2017年上海科技节将于5月20日至5月27日举行,主题为“万众创新——向建设具有全球影响力的科技创新中心进军”,主会场设在上海科技馆,活动丰富、精彩纷呈。开幕式前,中国商飞上海飞机设计研究院副院长、C919项目行政指挥韩克岑等科技大咖将走上红毯,上海科技节组委会正在通过“上海科技节”官方微信招募粉丝。届时,“科技粉丝”可以向大咖献花、合影,并在合影照片上请大咖签名留念。科技节期间,上海除原有的200余家科普教育基地向公众免费开放外,还有近50家科普教育基地有票价优惠打折活动。

 

· 上海,一座有活力的创新之城

内容提要:创新之城充满活力、更有朝气。全球创新企业、创新机构密集,国际科技精英和各类人才云集,世界创新资源、要素和资本聚集,创新智慧无处不在,创新创造活力竞相迸发。科创中心建设加快推进,全社会研发经费支出相当于全市生产总值比例4%以上,主要劳动年龄人口受过高等教育的比例40%以上。以张江综合性国家科学中心为核心,重大科技基础设施集群、重要研发与转化功能型平台为支撑,重要承载区为依托的科创中心构架体系基本建成,科创中心的核心功能显著增强。

本专递由上海市科学技术委员会通过“科技企业统计与服务通道”的邮件系统发送,每周定时向订阅企业传递科技服务信息,帮助企业了解项目申报、科技政策、活动通知、相关创新服务等各类信息。订阅企业若需要变更或新增邮件地址,请登录“科技企业统计与服务通道”进行修改。欢迎您随时向我们提出宝贵的意见和建议,以帮助我们不断丰富服务内涵,提高服务品质。意见和建议可通过“上海科技”网站“互动平台”栏目反馈。感谢您的关心与支持!