当前位置:  首页 > 信息公开 > 通知告示 > 综合通知 > 正文
关于举办“第四届上海国际自然保护周”活动的通知
发布日期:2018-08-06
分享到:

沪科合〔2018〕16号

 

市科普工作联席会议成员单位,各区科普工作联席会议办公室,浦东新区科经委、浦东新区环保市容局,各区科委(协)、教育局、环保局、绿化市容局,各有关单位:
  
  为贯彻落实习近平总书记对于加强生态文明建设的重要指示精神,以《上海市城市总体规划(2017-2035年)》、《上海市科普事业“十三五”发展规划》为指导,立足“五个中心”建设和“四大品牌”战略,为使“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念更加深入人心,进一步增强公众“像对待生命一样对待生态环境”的主动性,助力上海建成卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,上海市科学技术委员会、上海市教育委员会、上海市环境保护局、上海市绿化和市容管理局、上海市科学技术协会、上海科普教育发展基金会决定共同主办“第四届上海国际自然保护周”。
  
  “上海国际自然保护周”是一项具有国际影响力的大型科普教育公益活动,迄今已成功举办三届,受到社会各界广泛关注和市民百姓普遍好评,受众人次超过780万。经研究,决定于今年11月继续举办第四届上海国际自然保护周。现就有关事项通知如下:
  
  一、活动主题
  
  本届活动在倡导“记录自然、感受自然、揭秘自然、呵护自然”的基础上,以“保护生态环境、共建美丽家园”为特定主题。
  
  二、举办时间
  
  2018年11月17日(周六)-23日(周五)
  
  三、举办单位
  
  主办单位:
  
  上海市科学技术委员会
  
  上海市教育委员会
  
  上海市环境保护局
  
  上海市绿化和市容管理局
  
  上海市科学技术协会
  
  上海科普教育发展基金会
  
  承办单位:
  
  上海科普教育促进中心
  
  上海科技馆(含上海自然博物馆)
  
  上海市科技艺术教育中心
  
  各区科普工作联席会议办公室等
  
  协办单位:
  
  上海市人民政府外事办公室、上海市人民政府新闻办公室、上海市水务局(海洋局)、解放日报、新民晚报、文汇报、上海广播电视台、上海机场(集团)有限公司、中国民用航空华东地区空中交通管理局、中国东方航空股份有限公司、中国国际航空股份有限公司上海分公司、中国航海博物馆、上海动物园、上海辰山植物园、上海植物园、上海市野生动植物保护管理站、上海市环境科学研究院、上海市环境保护宣传教育中心、中国南方航空股份有限公司上海分公司团委、世界自然基金会(WWF)、中华环境保护基金会、中国福利会少年宫及各区科委(协)、教育局、环保局、绿化市容局等
  
  由活动主办单位组成上海国际自然保护周组委会,下设组委会秘书处,负责日常工作的开展。
  
  四、活动目的
  
  进一步向社会公众、尤其是青少年推广普及自然保护的科普理念,在传承延续品牌活动的基础上不断创新自然保护周的活动形式、拓宽活动领域,在加快科创中心建设进程中创建各类国际科普活动来提高市民的科学素质,扩大这一活动的社会影响力和受益面,充分调动社会各方面的积极性,把热衷于自然保护和环境保护的各方力量及优势资源汇集于此,并逐步把一批重量级、高水准的组织和机构吸纳到上海国际自然保护周这个大平台上来,以国际视野谋划上海的生态文明建设与科普事业发展,为上海建成卓越的全球城市做出贡献。
  
  五、活动内容
  
  本届上海国际自然保护周活动除启动仪式、闭幕式外,由九大主题活动组成。
  
  (一)名人讲坛
  
  为深化国内外科普合作交流,进一步提升自然保护周的国际影响力,组委会邀请全球在业内具有高知名度和影响力的专家、学者、科普人士或有独特自然保护经历者,通过专题报告,与公众分享保护自然的珍贵经历与宝贵经验。同时通过圆桌会议,为来自自然保护各领域的报告人提供业务交流与科研成果展示的平台,努力探索出一条城市经济发展与生态文明建设双赢的道路,在建设美丽中国的新时代背景下主动承担国际义务、展现大国担当,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。
  
  (二)青少年主题活动
  
  为使青少年充分理解“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”,共建天蓝、地绿、水净的美好家园,活动通过各种形式引导青少年从小树立正确的自然保护理念、提高探究实践能力,以实际行动保护自然。其中“笔记自然”即鼓励青少年自己动手做一份图文并茂的自然笔记,更好地观察自然现象和物种特征;“美化家园”即开展青少年家庭盆栽评选活动,鼓励青少年自己设计、制作、养护盆栽;“保护生态”即以学校为单位开展校园植物挂牌活动,引导青少年探究各类植物的生活习性和对生态环境的重要意义。
  
  (三)生态践行活动
  
  为充分践行十九大报告提出的“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动”,活动计划在虹口滨江绿地(北外滩)开设“生态践行”分会场,充分展示45公里滨江岸线的生态、景观和社会效益,鼓励市民通过绿色出行的方式亲身感受“建筑可以阅读,街区适合漫步,公园最宜休憩”的城市建设成果。同时,活动还以各公园、大型绿地、社区、中小学为重要阵地,面向市民开展多形式、多时段、多层面的自然科普活动。
  
  (四)环保科普活动
  
  紧紧围绕十九大报告提出的“坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境”,以“走进湿地、你我同行”为主题,通过“识”、“绘”、“摄”、“演”、“话”等形式开展一系列环保科普活动,引导广大市民、尤其是青少年学生了解上海的常见湿地植物、鸟类及相关自然科学知识,亲身感受上海近年来在中小河道治理、长江河口湿地生态修复等方面的工作成果,理解保护自然生态环境就是保护我们人类自己,在实践中提高环保意识,内化保护环境的自觉行为。
  
  (五)旅游主题活动
  
  旅游主题活动致力于把申城旅游业的发展推动和“绿水青山”的生态环境优势相结合,围绕黄浦江滨江公共空间打造等市政府重点工作开展主题沙龙活动,并在保护周官网及各新媒体平台推出自然保护有奖知识竞答,调动社会公众在答题、查阅过程中学习自然科学知识、传播绿色出行理念。
  
  (六)主题摄影展
  
  本次摄影展以“镜头映像•对话自然”为主题,从5月起面向全社会公开征集自然题材摄影作品,鼓励摄影爱好者们发挥摄影的力量,通过镜头与自然对话,呼吁更多人关注生态环境,引起公众的生态思考,积极推进中国自然保护事业的发展,并从中评选出百幅优秀作品于自然保护周期间进行公开展览。活动结束后,部分作品还将随自然保护周优秀成果一起在长三角地区进行巡回展示,努力使保护周中的精品佳作能更广泛、更长久地惠及百姓。
  
  (七)手机随手拍大赛
  
  本次手机随手拍大赛以“遇见自然•分享一刻”为主题,旨在通过广泛参与的形式提高广大群众对于“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念的认同感,共创更具可持续发展能力、更加美丽的生态之城,鼓励老、中、青各类人群深入自然,用手机随手记录“天更蓝、地更绿、水更清”的真切变化,即刻分享人与自然和谐共生的“美”一瞬间,共同谱写美丽中国的动人画卷。
  
  (八)科普场馆主题活动
  
  为贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,科普场馆主题活动有效整合全市科普教育资源,更好地发挥各科普场馆与科普教育体验基地在普及自然科学知识、提高公众科学素养、传播自然历史文化上的积极作用,通过举办“我的自然百宝箱”等各类自然科普活动,调动公众直接参与展览与普及自然科学知识的兴趣,传播自然保护理念与博物学精神,鼓励更多的市民参与到科普事业中来。
  
  (九)主题电影电视展映活动
  
  活动邀请相关纪录片导演、科普作家、市民等开展沙龙座谈活动,共同探讨如何发挥科普电影的自然保护教育功能。本届自然保护周期间,活动在上海科技馆等本市多家科普场馆和科普教育基地的特效影院集中展映近30部自然题材特种电影,同时通过东方电影频道展映国内外优秀自然科教纪录片,并将国内外优秀科普公益影片送往本市各社区免费向公众播映。
  
  保护周期间,九大主题活动在全市各区落地开展,同时打通网站、微信、微博等全媒体平台开展有奖问答、活动报名、现场直播等线上线下联动活动,并联合各平面媒体、新闻网站、广播电视台形成宣传合力,以见闻式报道、专题报道、热点报道等形式,集中宣传展示活动的重点和亮点,进一步扩大活动宣传面和影响力,吸引更多市民积极响应和参与。
  
  六、区级活动
  
  (一)各区科委(协)及各有关单位从关注生态文明建设的高度予以重视、积极支持,鼓励相关区等单位主动对接、承办市级活动(含主题活动、预热活动、优秀成果巡展等),或通过开设分会场的形式积极参与到上海国际自然保护周中来;
  
  (二)各区科委(协)及各有关单位结合实际情况和优势特色,广泛开展因地制宜、丰富多样、便捷利民的基层活动,打造品牌活动,推介特色项目,推广典型经验,激发市民科学探究的兴趣和保护自然的责任感;
  
  (三)各区科委(协)、教育局、环保局、绿化市容局及各有关单位组织发动辖区内的市民群众积极参与上海国际自然保护周各项活动,“从我做起、从身边做起、从小事做起”,以我所能,友善自然;
  
  (四)市、区、乡镇街道应加强统筹协调,整合各类资源,协助做好舆论宣传工作,充分利用户外和商业广场广告电子屏及社区各类电子触摸屏,进一步扩大活动宣传面与影响力。
  
  七、经费安排及表彰奖励
  
  (一)市级各项活动经费由相关主承办单位承担,各区科委(协)、教育局、环保局、绿化市容局及各有关单位的活动经费按各自经费渠道解决。
  
  (二)活动结束后,各单位将本次活动总结及时报送活动组委会办公室,组委会将根据活动开展的实际情况,对成绩显著的各区科委(协)、教育局、环保局、绿化市容局及各有关单位给予表彰。
  
  八、联系方式
  
  上海国际自然保护周组委会办公室设在上海科普教育促进中心。
  
  地址:淮海中路1634号501室;
  
  网址:www.sinc.org.cn;
  
  联系人:李静俊、钟依;
  
  联系方式:64332556-805、64332556-810;
  
  传真:64331342;
  
  邮箱:ljj@shkepu.gov.cn。
  
  特此通知。

 

上海市科学技术委员会

上海市教育委员会

上海市环境保护局

上海市绿化和市容管理局

上海市科学技术协会

上海科普教育发展基金会

2018年8月1日