当前位置:  首页 > 信息公开 > 通知告示 > 综合通知 > 正文
关于组织开展第三届中国创新挑战赛(上海)的通知
发布日期:2018-06-28
分享到:
  沪科〔2018〕228号

 

各有关单位:

  
  为推进落实《上海市促进科技成果转移转化行动方案(2017-2020)》,推动需求引导创新,加速科技成果转化,根据《科技部关于举办第三届中国创新挑战赛的通知》(国科发火〔2018〕59号)文件有关要求(详见附件),上海市科学技术委员会将启动第三届中国创新挑战赛(上海)赛事活动,现将有关事宜通知如下:
  
  一、赛事目的意义
  
  中国创新挑战赛是针对具体技术创新需求,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案的创新众包服务活动。我市承办此次赛事活动,将与首届长三角国际创新挑战赛全面对接,有助于激发本地企业创新需求,促进与国际国内科技创新资源对接;有助于推动区域产业转型升级,促进长三角协同创新、互融互通;有助于培育一批专业化科技服务机构,形成良好科技成果转化生态;有助于引导企业开放式创新,探索“研发众包”新型项目组织模式。集众智、汇众力,促进技术供需对接。
  
  二、组织保障
  
  科技部作为中国创新挑战赛指导单位。科技部火炬中心与上海市科学技术委员会、闵行区人民政府作为上海赛区承办单位,负责制定区域工作方案、指导和协调具体实施工作。上海各区科技主管部门作为协办单位,做好区内企业动员、政策衔接等推进工作。
  
  国家技术转移东部中心负责具体承办,并联合114产学研协同创新服务平台、华平信息技术股份有限公司、宇墨企业管理咨询(上海)有限公司等单位共同组织实施,协调推进具体业务。
  
  三、参赛须知
  
  (一)参赛对象。包括“技术需求提供方”和“解决方案提供方”。技术需求提供方是指本市注册的企业;解决方案提供方是指国内外法人和自然人。
  
  (二)参赛主要流程。
  
  1.报名。技术需求提供方登陆“上海国际技术商城”http://www.gtechmall.com,点击“长三角国际创新挑战赛专区”-“需求征集”,在线填写“预报名表”-《长三角国际创新挑战赛创新需求征集表》
  
  2.自主选择服务机构。技术需求提供方可通过平台自主选择入库服务机构,由服务机构对企业需求进行梳理、挖掘和分析,服务机构在此过程中提供的有关服务不收取费用。
  
  3.需求征集与分析。服务机构指导技术需求提供方登陆挑战赛平台(网址:challenge.chinatorch.gov.cn)在线注册,并在线完成与赛事有关的全部业务流程,填写《技术创新需求调查表》、《技术创新需求分析表》
  
  需求征集截止日期:2018年9月20日
  
  4.发布需求。承办单位组织专家按照重要性、可行性、难易程度等指标,对企业技术创新需求进行梳理,形成《中国创新挑战赛需求公告》(可根据要求隐去企业名称、联系方式),征集解决方案,通过挑战赛官网及本市科技平台向社会分批次公开发布。
  
  5.征集解决方案。企业、高校、科研院所和技术持有人(科研团队)针对企业需求报名挑战,提交解决方案。挑战赛填报《中国创新挑战赛报名表》,并以《中国创新挑战赛挑战文件》形式向承办单位提交解决方案。
  
  通过长三角国际创新挑战赛平台,承办单位将不定期协调组织线上、线下等各种形式的对接活动,使高校、科研院所专家资源主动与企业对接,加速国际国内创新资源与企业需求信息间的交融。
  
  解决方案征集截止日期:2018年10月31日
  
  6.竞争对接。承办单位组织专家、服务机构及需求方选取最优解决方案进行供需对接;难以自主选择最佳解决方案的,采取现场赛方式。挑战者采取路演方式现场比拼。
  
  解决方案比拼时间:2018年11月
  
  7.奖励及后续支持。
  
  (1)优胜挑战者及部分挑战者获得奖励资金原则上由需求方支付。奖金仅用作奖励挑战者,不作为技术转让、技术许可或其他独占性合作的强制条件。
  
  (2)优胜挑战者与需求方成功实现技术供需对接,并实现科技成果转化的,可优先享受本市科技成果转移转化相关政策;对后续签订企业委托研发项目的,优先纳入本市科技计划给予支持。
  
  (3)符合本市科技创新券政策支持条件的,优先予以科技创新券支持。
  
  (4)各区根据实际情况,按区科技成果转移转化相关政策对本区内优胜挑战者与需求方予以奖励或补助。
  
  (5)相关奖励。设立“优胜挑战者奖”,针对参与现场赛的企业需求,经竞争性遴选出的3-5名优胜挑战者,每个挑战者获10万元奖励;设立“优秀服务机构奖”,评选出3家服务机构、2家海外渠道,每家奖励2万元,优先纳入上海技术转移服务示范机构;设立“TOP10需求奖”,评选出10项优质的企业需求,每一个需求提供方获得1万元奖励;设立“TOP10挑战者奖”,评选出10名优质的挑战者,每名挑战者获得1万元奖励;设立“服务机构挖掘补贴”,根据服务机构挖掘企业需求的专业性和精准度,以及对企业贡献度等角度,遴选“TOP100”企业需求,按每条2000元补贴对应的服务机构。
  
  四、其他事项
  
  1.各区应积极组织本区内有创新需求的企业主动参与。
  
  2.加强技术秘密和知识产权保护。参与比赛的需求企业、挑战者和评审专家均应按要求签订《保密协议》和《免责声明》法律文本。公开发布企业需求时要根据企业意愿隐去相关信息,进行公开比赛要征得企业和挑战者的同意。
  
  3.比赛严格按照科技部相关文件要求,建立投诉和纠纷处理机制,自觉接受有关部门和社会监督。
  
  上海赛区服务热线:8008205114(座机)、4008205114(手机)
  
  科技部火炬中心受理电话:010-88656293
  

 

上海市科学技术委员会

2018年6月27日