当前位置:  首页 > 信息公开 > 通知告示 > 综合通知 > 正文
上海市科学技术委员会 江苏省科学技术厅浙江省科学技术厅 安徽省科学技术厅 关于组织首届长三角国际创新挑战赛的通知
发布日期:2018-05-14
分享到:

  长创联办发〔2018〕8号

各有关单位:
  
  为贯彻《国家技术转移体系建设方案》、《关于共同推进长三角区域协同创新网络建设合作框架协议》、《上海市科学技术委员会 江苏省科学技术厅 浙江省科学技术厅 安徽省科学技术厅关于共同推进长三角技术转移体系建设合作协议》等文件精神,推动需求引导创新,加速科技成果转化,加快建设长三角协同创新网络,提升区域科技创新实力与综合竞争力。上海市科学技术委员会会同江苏省科学技术厅、浙江省科学技术厅、安徽省科学技术厅共同组织2018首届长三角国际创新需求挑战赛活动。现将有关事宜通知如下:
  
  一、赛事目的
  
  政府与社会机构形成合力,搭建平台,深度挖掘企业创新需求、服务企业创新需求,激活长三角区域企业创新潜力、激发高校院所创新动力、提升服务机构服务能力,解决企业创新需求;加深长三角区域创新要素互融互通、政策服务协同,加强与国际创新资源联动;引导企业开放式创新,探索“研发众包”新型创新模式;梳理本区域产业关键共性问题,助力区域产业经济发展;培育一批专业化科技服务机构,使潜在需求“浮出水面”,转化为技术创新,服务产业发展;聚资源、集众智、汇众力,促进技术供需对接,形成科技成果转移转化生态。
  
  二、组织保障
  
  指导单位:科技部火炬高技术产业开发中心
  
  主办单位:上海市科学技术委员会、江苏省科学技术厅、浙江省科学技术厅、安徽省科学技术厅
  
  特邀主办单位:上海市闵行区人民政府
  
  承办单位:国家技术转移东部中心、江苏省技术产权交易市场、浙江科技大市场、安徽省科技研究开发中心
  
  协办单位:114产学研协同创新服务平台等
  
  三、参赛须知
  
  (一)参赛对象
  
  包括“创新需求提供方”和“解决方案提供方”。创新需求提供方为上海市、浙江省、江苏省、安徽省注册的企业,海外尤其是“一带一路”沿线国家有技术需求的企业。解决方案提供方为国内外法人和自然人。
  
  (二)参赛主要流程
  
  1.报名。创新需求提供方登陆 http://www.gtechmall.com,点击“长三角国际创新挑战赛专区”-“需求征集”,在线填写《长三角国际创新挑战赛创新需求征集表》。
  
  2.需求征集范围。长三角企业基于自身创新发展提出的关键技术研发、产品升级、技术改造、设备改进、技术交易、技术咨询、长三角及海外拓展与合作等需求;海外尤其是“一带一路”沿线国家企业对长三角科技创新与产业链对接的合作需求。
  
  3.服务机构入库。长三角区域内技术转移服务机构符合入库标准的,经其注册地所在省市参与挑战赛的承办单位审核、推荐后,纳入挑战赛服务机构库。入库机构优先推荐至长三角区域为企业提供服务。
  
  需求征集截止日期:2018年7月20日。
  
  4.需求分析与服务。承办单位委托服务机构和专家帮助需求方开展需求挖掘、分析。
  
  5.发布需求。承办单位对企业技术创新需求进行梳理,汇总形成《长三角国际创新挑战赛需求公告》(可根据要求隐去企业名称、联系方式),通过各省市科技平台、相关科技媒体向社会分批次公开发布。
  
  6.征集解决方案。企业、高校、科研院所和技术持有人(科研团队)针对企业需求报名挑战,填报《长三角国际创新挑战赛报名表》,提交解决方案。
  
  承办单位按区域、领域分布,协调组织安排各类企业需求“技术问诊”、需求对接等活动,引导国际国内高校、科研院所专家资源主动服务长三角企业。
  
  解决方案征集截止日期:2018年10月31日。
  
  7.竞争对接。承办单位组织专家、服务机构及需求方选取最优解决方案进行供需对接;难以自主选择最佳解决方案的,采取现场赛方式。挑战者采取路演方式现场比拼。
  
  现场赛以行业赛方式。各地可结合需求征集情况及自身产业优势选定行业,原则上每地至少一场且行业互不相同,三省一市组织行业专家、服务机构、参赛方等到承办地。各地行业赛以正式通知为准。
  
  解决方案比拼时间:2018年11月。
  
  8.奖励及后续支持。
  
  (1)优胜挑战者及部分挑战者获得奖励资金原则上由需求方支付。奖金仅用作奖励挑战者,不作为技术转让、技术许可或其他独占性合作的强制条件。
  
  (2)优胜挑战者与需求方成功实现技术供需对接,并实现科技成果转化的,可优先享受本地区科技成果转移转化相关政策;对后续签订企业委托研发项目的,优先纳入本地区科技计划给予支持。
  
  (3)现场赛设立优胜挑战者奖:组织不少于10家的创新需求提供方参加现场比赛,经竞争性遴选出的优胜挑战者,三省一市按创新需求提供方注册所在地,对每一位优胜挑战者,安排不高于10万元奖励。
  
  四、其他事项
  
  1.积极动员。三省一市将动员长三角地区科技企业,高校、科研院所,各类技术转移服务机构、国际技术转移渠道、众创空间积极参与。为更好地推动科技成果转移转化,报名通道将对需求征集和解决方案常年开放,为有科技成果转移转化需求的单位提供全链条服务。
  
  2.试点长三角科技创新券通用通兑。试点在有条件地区开展长三角科技创新券通用通兑机制探索,补贴创新需求提供方委托长三角入库服务机构开展有关技术转移服务。
  
  3.加强技术秘密和知识产权保护。参与比赛的需求企业、挑战者和评审专家均需按要求签订《保密协议》和《免责声明》法律文本。公开发布企业需求时要根据企业意愿隐去相关信息,进行公开比赛要征得企业和挑战者的同意。
  
  4.比赛严格按照科技部相关文件要求,建立投诉和纠纷处理机制,自觉接受有关部门和社会监督。
  
  上海市服务热线:8008205114(座机)、4008205114(手机)
  
  江苏省服务热线:025-89665895
  
  浙江省服务热线:0571-85009039
  
  安徽省服务热线:0551-65370018
  
  附件:1.长三角国际创新挑战赛创新需求征集表
  
           2.长三角创新挑战赛服务机构入库申请表

长三角区域创新体系建设联席会议办公室
2018年5月9日