不能读取语音阅读器
当前医疗健康技术产业化的五大热点方向
发布时间:2016-12-14
  根据国际医药咨询机构艾美仕市场研究公司(IMS Health)的统计报告,近年来全球医疗健康产业销售增速超过了全球GDP的增速,预计到2016年底全球市场规模将超过10000亿美元。创新药物将催生出新的治疗方法和治疗手段,而新兴国家市场预计将在未来5年成为全球医疗健康产业增长的关键驱动力。
  
  硅谷银行(Silicon Valley Bank)2016上半年的投资报告预测2016年医疗健康产业的投资总额将达到90亿~95亿美元,显示投资人对医疗健康技术产业化的未来仍非常看好。这其中,根据投资的活跃程度和资金量,我们认为以下五个方向是当前医疗健康技术产业化的热点。
  
  一、生物仿制药
  
  随着国际上重磅级生物药面临专利悬崖期,生物仿制药迎来了难得的机遇。有关专家预测,2013-2020年将是生物仿制药发展的黄金期,年均复合增长率有望达到56%。各国纷纷出台政策支持仿制药发展。
  
  目前美国生物仿制药的市场规模仍然处于全球第一。30年前,美国食品与药品监督管理局(FDA)通过了一项里程碑式的法案——《药品价格竞争与专利期补偿法案》,并在2003年做了修订。该法案的实施使得政府在鼓励仿制药开发和专利保护之间达到平衡。它首次引入了简化新药审批程序(ANDA),旨在为仿制药节省审批时间和开发费用。2007年,FDA实施“仿制药药物价值和有效性项目”(GIVE),进一步加大了对仿制药的支持力度。2008-2013年,仿制药在美国市场占比在90%上下波动。据统计,2003-2012年的十年期间,仿制药的使用为美国节省了超过12000亿美元的医疗开支;2014-2016年,美国平均每年约有400亿美元的专利药销售额转化为仿制药市场。
  
  IMS Health的研究报告分析,相对于发达国家,新兴市场在仿制药的开发方面具有更大的空间。2011年,生物仿制药占全球药品市场的25%,预计到2016年底,仿制药将占全球药品市场的35%。其中,发达国家的成熟市场仿制药的比例稳定在14%~18%,而新兴市场仿制药的市场份额将从2011年的57%增长到65%。
  
  二、细胞治疗
  
  美国生物学家乔治•戴利(George Q. Daley)曾预言,“如果说20世纪是药物治疗的时代,那么21世纪就是细胞治疗的时代。”如今,他的描述已经成为现实。
  
  干细胞和再生医疗技术的应用前景广阔。2010年,全球干细胞市场规模约215亿美元,2014年达到635亿美元,预计到2022年全球市场规模将达到2591亿美元。从临床周期来看,各国干细胞药物获批上市的时间相对集中。上一个全球干细胞集中上市的时间段为2011-2012年。目前,大量干细胞药物处于FDA的 III期临床,FDA的III期临床试验一般持续1~4年,因此可以预测,特别是伴随行业规范的出台,干细胞治疗有望在全球迎来新一轮的爆发。
  
  目前,细胞免疫治疗已经成为国际公认的治疗肿瘤的第四种方法,有望治疗60%以上的肿瘤种类,带来250亿美元以上的市场。因此,国际制药企业巨头已经将其确定为下一座金矿。2013年,罗氏公司为美国Inovio制药公司支付潜在高达4.125亿美元的开发和商业化款项,获得2种免疫疗法的全球独家授权;葛兰素史克公司预付给英国生物技术公司Immunocore 1.42亿英镑,作为细胞免疫治疗药物临床前授权金。2015年,细胞治疗公司NantKwest在美国纳斯达克上市,再一次引爆了细胞治疗市场的投资热情。
  
  三、精准医疗
  
  精准医疗是以个体化医疗为基础,是随着基因组测序技术快速进步以及生物信息与大数据科学的交叉应用而发展起来的新型医学概念与医疗模式。美国医学界在2011年首次提出了“精准医学”的概念。
  
  基因测序技术将给医疗临床带来一场颠覆性革命,也是精准医疗的入口。基因检测技术的突破升级是带动市场规模增长的主要因素。一方面,随着基因检测技术的不断发展,在越来越多的领域得到应用,基因检测的准确性也不断提高;另一方面,随着测序技术的不断普及和应用的成熟,基因测序的成本呈现出逐年下降的趋势,二代基因测序(高通量)技术使测序成本降至1000美金(一代测序成本是30亿美金/个基因组)。未来基因检测成本有望进入“百元时代”,测序成本的下降将推动基因测序服务的进一步普及。
  
  过去五年,全球基因测序市场增速高达20%,随着未来全球基因测序成本的进一步下降,服务规模与过去5年相比会有大幅提升。据预测,未来五年行业整体增速将维持在18%左右,2020年全球基因测序市场规模可达160亿美元。近期,精准诊断、精准生物大数据、精准治疗等方向不断有新的成果出现,可以预见精准医药的发展具有广阔的前景。
  
  四、移动医疗
  
  自从“互联网+”模式开始盛行成为新风口,移动医疗成为最强劲的细分市场。伴随着经济发展和人民收入水平的提高,人们的健康管理意识逐渐增强,对医疗服务的需求日益增多,而医疗服务资源短缺且分布不均、传统医疗服务中长期积累的“看病难、看病贵”等痛点日益凸显。在技术进步与社会需求的双重推动下,“互联网+医疗”的大时代正在兴起。尤其是近两年,各类创新百花齐放,移动医疗将通过改变就医方式、重构健康管理、完善就医体验、改善购药方式来构建新的医患生态,使患者享受到安全、便利、优质的诊疗服务。
  
  2010年以前,对移动医疗领域的投资非常少,之后就开始呈几何级数增长,但总体来看仍处于行业发展初期,超过70%的融资为种子天使轮和A轮。2015年之后,移动医疗开始在全世界范围内迅猛发展,互联网、医疗领域的巨头纷纷涌入,从垂直细分市场到行业平台应用,从软件服务到硬件配套设施,各方面较量不断升级。目前,许多国家已经推出了移动医疗健康服务计划。据预测,到2017年全球移动医疗的市场规模将达到230亿美元 。
  
  五、医疗大数据挖掘
  
  国际数据公司(IDC)预测,至2020年,医疗数据将达到40万亿千兆字节(GB),是2010年的30倍。同时,数据生成和共享的速度迅速增加,导致数据加速积累。可穿戴智能设备的的出现为大规模、实时、持续的数据收集提供了有效途径。生物检测技术的进入促使生物数据大爆发,第二代测序的通量远高于第一代测序,大范围的基因测序加速了生物数据的积累,在临床和基础研究方面具有很高的价值。随着信息技术的进步,数据融合、数据挖掘、图像处理识别、机器学习、自然语言处理、数据可视化、人工智能等技术不断有新的成果出现,为医疗行业挖掘精确而有价值的信息成为可能。
  
  麦肯锡公司在2013年的研究报告中预测,仅在美国,医疗大数据的应用每年将有望减少3000亿~4500亿美元的医疗费用。我国医疗数据领域的资本涌入从2014年开始,2015年继续增加,融资额度多在千万级别和亿级。2016年,全年对医疗数据企业的投资达到了新的高峰。资本的大规模涌入将进一步加速医疗大数据产业的发展。
  
  联系方式:上海市科学学研究所 科技发展研究中心 wuyy@siss.sh.cn; 课题联系人 汤琦 tangqi@siss.sh.cn