不能读取语音阅读器
当前位置: 首页 > 信息公开 > 科研计划项目 > 项目申报 >
上海市2017年度“科技创新行动计划”高新技术领域项目指南
发布时间:2017-03-22

  为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新"十三五"规划》,上海市科学技术委员会特发布2017年度高新技术领域项目指南。
  
  一、征集范围
  
  专题一、新一代信息技术
  
  方向1、绝缘栅双极型晶体管(IGBT)技术应用研究
  
  研究目标:面向用于IGBT等功率模块的高性能元器件国产化需求,突破关键工艺技术及模块集成应用。
  
  研究内容:局域寿命控制快恢复二极管(FRD)设计、制造工艺及其IGBT模块封装关键技术开发,在新能源汽车和光伏领域实现批量应用。
  
  执行期限:在2020年6月30日前完成。
  
  申报主体要求:申报主体是本市企业。
  
  配套经费要求:企业投入研发经费与申请资助经费之比不低于2:1。
  
  方向2、集成电路设计及装备零部件技术研究与应用
  
  研究目标:持续引导重大先进共性制造工艺开发和集成电路设计技术创新,提高集成电路装备的零部件配套能力,支撑国家战略任务实施,提升本地集成电路产业技术竞争力。
  
  研究内容:(1)集成电路300毫米晶圆制造高端装备用湿法工艺腔体及其他关键零部件研发、验证与应用;(2)面向物联网应用的无线传输速率1Gbps以上智能安全路由芯片、窄带蜂窝物联网(NB-IoT)通信芯片等芯片设计及应用,研制多种物联网通讯协议的超低功耗超长距离物联网通信芯片。
  
  执行期限:在2019年6月30日前完成。
  
  申报主体要求:申报主体是本市企业,其中研究内容(1)要求用户(集成电路装备整机、晶圆制造或关键材料制造企业)牵头申报;研究内容(2)优先支持用户(物联网系统或模块企业)牵头、联合芯片设计企业申报。
  
  配套经费要求:研究内容(1)企业投入研发经费与申请资助经费之比不低于2:1;研究内容(2)企业投入研发经费与申请资助经费之比不低于1:1。
  
  方向3、智能型新能源汽车技术研究与应用
  
  研究目标:围绕“最后一公里”出行需求,实现智能共享电动汽车小批量试制,具备示范运营条件,推动自动驾驶技术落地与智慧交通体系建设,抢占智能型新能源汽车产业发展制高点。
  
  研究内容:研究基于城市道路工况下的环境感知与决策、车辆运动控制、自动充电等关键技术,试制具备“自动唤车、自动还车”等低速自动驾驶功能的智能型新能源汽车,具备开展智能化分时租赁示范运营的条件。
  
  执行期限:在2019年6月30日前完成。
  
  申报主体要求:申报主体是本市企业。
  
  配套经费要求:企业投入研发经费与申请资助经费之比不低于2:1。
  
  方向4、汽车电子技术研究与应用
  
  研究目标:引导汽车电子与集成电路技术融合创新,为基于国产芯片的汽车电子系统级解决方案在芯片设计、制造、封测与汽车电子产品检测等环节的共性关键需求提供服务。开展关键领域技术研发和产品应用,培育具有核心竞争力的系统级汽车电子零部件供应商。
  
  研究内容:(1)面向基于国产汽车芯片、系统的汽车电子零部件,研究汽车电子产品检测共性关键技术;(2)研究汽车级集成电路芯片设计及测试技术,完成微控制单元(MCU)在车身电子模块上的设计、验证、系统集成和小批量产品应用;(3)基于国产化芯片的77GHz、24GHz汽车毫米波雷达系统研发及应用;(4)研究基于北斗高精度定位的车路协同通信技术,研制车载和路侧智能终端产品,完成车路协同系统试验示范;(5)基于自主研发的动力总成和底盘电控子系统。
  
  执行期限:在2019年6月30日前完成。
  
  申报主体要求:申报主体是本市企业。
  
  配套经费要求:研究内容(1)、(2)、(3)、(4)企业投入研发经费与申请资助经费之比不低于2:1;研究内容(5)企业投入研发经费与申请资助经费之比不低于1:1。
  
  方向5、虚拟与增强现实技术研究与应用
  
  研究目标:瞄准行业应用需求,提升上海虚拟现实(VR)内容制作能力,形成行业应用示范,突破前瞻技术。
  
  研究内容:(1)研制具备高速并行存储、实时无缝拼接与多码流自适应等技术的虚拟现实内容制作系统,在科普宣传、体育直播等领域形成规模化内容库及制作标准;(2)面向医疗、建筑、网络视听等领域,搭建支持多人协同的沉浸式虚拟现实应用平台,打造系统级行业解决方案;(3)研究光场、三维深度信息的采集与重建等前瞻技术。
  
  执行期限:在2019年6月30日前完成。
  
  申报主体要求:申报主体是本市企业。研究内容(1)要求产业链上下游联合申报。
  
  配套经费要求:企业投入研发经费与申请资助经费之比不低于2:1。
  
  方向6、激光显示技术研究与应用
  
  研究目标:为推动激光显示的大规模应用和完善产业链,聚焦重点应用市场,开展核心光源、整机集成关键工艺技术研究及应用。
  
  研究内容:研究色轮直径90mm大尺寸、输出亮度≥10000流明光源模块关键技术,研制高亮度激光教育机整机,实现应用示范。
  
  执行期限:在2019年6月30日前完成。
  
  申报主体要求:申报主体是本市企业。
  
  配套经费要求:企业投入研发经费与申请资助经费之比不低于2:1。
  
  方向7、北斗导航技术研究与应用
  
  研究目标:围绕产业链创新需求,完善发展支撑环境。面向北斗导航产业发展瓶颈问题,实施共性技术攻关,加强北斗导航跨界融合,促进应用技术研究。支撑北斗导航产业持续创新发展,布局前瞻技术研究。
  
  研究内容:(1)智能无人系统导航控制、环境感知、评测相关技术研究及测试环境建设;(2)北斗位置综合数据分析优化技术研究及测试标定环境建设;(3)研究全球多媒体卫星系统关键技术;(4)研究导航星地一体化信号增强服务系统关键技术,实现应用示范;(5)研发部标北斗车载终端、高性能导航定位核心部件、芯片技术,实现应用示范;(6)研究自主导航、融合导航、三维空间建模、空间信息大数据、精密定轨、卫星钟差估计等导航领域创新技术。
  
  执行期限:在2019年6月30日前完成。
  
  申报主体要求:申报主体是本市企事业单位及民办非企业,优先支持区县联动扶持项目。
  
  配套经费要求:研究内容(1)、(2)、(3)、(4)、(5),企业牵头申报时,企业投入研发经费与申请资助经费之比不低于2:1;研究内容(6),企业牵头申报时,企业投入研发经费与申请资助经费之比不低于1:1。
  
  方向8、大数据技术研究与应用
  
  研究目标:推动大数据领域关键技术研究、产品开发,引导数据资源开放共享,实现在上海大数据试验场的部署。解决数据流通、交易过程中的共性支撑技术,推动面向医疗、交通、能源、航空等领域的多源大数据应用示范,支撑上海大数据试验场、上海数据交易中心建设。
  
  研究内容:(1)研究音视频内容识别、存储、分析处理等关键技术,构建PB级音视频大数据样本库;(2)研发交互式、可视化、无编程的大数据产品开发平台,面向相关行业开展应用示范;(3)研究面向数据流通交易的区块链、数据质量评估、数据搜索引擎、数据安全评估方法等关键技术并开展应用示范;(4)研究图像视频识别分析关键技术,构建PB级大数据服务平台,面向社交媒体、视频安防等领域开展应用示范;(5)研究基于图像视频的不良驾驶行为分析技术,面向公共交通安全出行需求开展应用示范;(6)研究大数据挖掘分析处理核心算法与模型,面向医疗、交通、能源、航空领域开展应用示范。
  
  执行期限:在2019年6月30日前完成。
  
  申报主体要求:申报主体是本市企业。研究内容(6)每个应用领域限支持2个项目。
  
  配套经费要求:研究内容(1)、(2)、(3)企业投入研发经费与申请资助经费之比不低于2:1;研究内容(4)、(5)、(6)企业投入研发经费与申请资助经费之比不低于1:1。
  
  方向9、物联网技术研究与应用
  
  研究目标:面向健全物联网产业生态需求和支撑上海物联城域专网建设需要,推动低功耗广域网(LPWAN)技术研究,在重点区域形成物联网创新应用示范,促进物联网产业集聚,鼓励物联网+服务的模式创新。
  
  研究内容:(1)研究支持海量、多元的物联网数据汇聚和分享平台架构,构建适应多种接入方式、支持亿级连接的物联网运营平台;(2)开展智能抄表、河道水质管理、智慧养老等城市管理与民生领域的物联网应用示范,应用示范终端数量不少于1万个;(3)开展基于“共享经济”模式的物联网应用示范。
  
  执行期限:在2019年6月30日前完成。
  
  申报主体要求:申报主体是本市企业,优先支持区县联动扶持项目。研究内容(1)(2)(3)要求基于低功耗广域网技术(LPWAN)并基于物联城域专网开展部署。
  
  配套经费要求:研究内容(1)、(2)企业投入研发经费与申请资助经费之比不低于2:1;研究内容(3)企业投入研发经费与申请资助经费之比不低于1:1。
  
  方向10、信息技术研究与应用
  
  研究目标:面向嵌入式实时操作系统、工业控制安全、云计算、高端软件等领域,开展关键技术攻关和产品、系统的研发,形成国产化系统、解决方案、设备并实现应用。
  
  研究内容:(1)研究符合SIL3级要求的嵌入式实时操作系统设计与认证、安全计算平台的确定性运行与功能故障隔离等关键技术,形成高端装备控制系统,在轨道交通、核电等系统中实现应用示范;(2)研究工控行业安全体系及规范,分析主流工业控制的协议及相关威胁,构建漏洞库,形成行业应用示范;(3)研究面向科普内容的抓取、分析、汇聚等关键技术,构建1-2个领域的科普数据库及服务平台,形成科普内容专业鉴定体系,开展大规模应用示范;(4)研究面向大型复杂结构的、可支持大变形的结构仿真软件。
  
  执行期限:在2019年6月30日前完成。
  
  申报主体要求:申报主体是本市企业。
  
  配套经费要求:研究内容(1)、(2),企业投入研发经费与申请资助经费之比不低于2:1。研究内容(3)、(4),企业投入研发经费与申请资助经费之比不低于1:1。
  
  专题二、先进制造技术
  
  方向1、智能制造及机器人技术研究与应用
  
  研究目标:围绕优势产业转型升级需求,以应用示范为牵引,培育和壮大智能制造系统集成服务商,突破智能工厂、智慧生产、智能服务瓶颈技术,推动工业机器人与人工智能融合应用技术创新,研制服务机器人并在民生领域应用,为上海智造提供支撑。
  
  研究内容:(1)面向复杂构件的数字化工艺、智能焊接、物料跟踪、质量检测、生产过程控制及厂内物流等需求,形成系统集成解决方案并在汽车、海工、机电设备等领域应用示范;(2)研制教育、科普、医疗、康复、助老、助残等领域服务机器人,实现应用示范;(3)研究机器视觉与多元环境感知、深度学习与智能决策、人机物协同、云端融合及虚拟现实等关键技术,实现应用示范。
  
  执行期限:在2019年6月30日前完成。
  
  申报主体要求:申报主体是本市企事业单位及民办非企业,优先支持区县联动扶持的项目。
  
  配套经费要求:研究内容(1)、(2),企业牵头申报时,企业投入研发经费与申请资助经费之比不低于2:1;研究内容(3),企业牵头申报时,企业投入研发经费与申请资助经费之比不低于1:1。
  
  方向2、民用航空发动机关键技术研究
  
  研究目标:面向新一代民用航空发动机经济性和可靠性要求,开展航空发动机先进构型和先进制造技术研究,为民用航空发动机的成功研制提供关键技术支撑。
  
  研究内容:(1)开展风扇驱动齿轮箱结构设计与验证,包括风扇驱动齿轮箱动力学建模及分析、基于复杂曲线轮廓的输入输出轴多目标优化设计方法及验证;(2)开展民用航空发动机零部件3D打印高可靠性减重优化,包括设计、试制、可靠性评价等关键技术。
  
  执行期限:在2020年6月30日前完成。
  
  申报主体要求:本市企业,具备民用航空发动机总体研制能力。研究内容(1)要求产学研合作申报。研究内容(2)要求产业链合作申报。
  
  配套经费要求:无。
  
  方向3:专用仪器设备及零部件技术研究
  
  研究目标:开展专门领域专用仪器设备及零部件关键技术和前瞻技术研究。
  
  研究内容:(1)研究面向第四代核电的核级用钢及核泵技术;(2)研制高端医疗检测仪器用微流体装置;(3)开展超高速艇船型与推进关键技术论证研究、高性能大调解比霍尔电推进等关键技术研究。
  
  执行期限:在2019年6月30日前完成。
  
  申报主体要求:申报主体是本市企业,其中研究内容(1)、(2)由用户单位牵头,应具备相关行业资质。
  
  配套经费要求:研究内容(1)和(2),企业投入研发经费与申请资助经费之比不低于2:1。研究内容(3),企业牵头申报时,企业投入研发经费与申请资助经费之比不低于1:1。
  
  专题三、新材料技术
  
  方向1、石墨烯技术研究与应用
  
  研究目标:面向能源、环保、信息等领域应用需求,提升上海石墨烯公共分析检测平台服务能力,推进石墨烯应用技术研究与应用示范。
  
  研究内容:(1)研究面向行业服务的石墨烯及其应用产品的检测评估技术;(2)研究100吨级石墨烯水性防腐涂料产业化关键技术,实现应用示范。
  
  执行期限:在2020年6月30日前完成。
  
  申报主体要求:申报主体是本市企业,鼓励产业链上下游合作。
  
  配套资金要求:企业投入研发经费与申请资助经费之比不低于2:1。
  
  方向2、超导技术研究与应用
  
  研究目标:面向电力、轨交、资源探测等领域未来工程化应用需求,突破超导产品关键技术与配套设备,提升上海超导系统集成与整体方案解决能力。
  
  研究内容:(1)研究高温超导电力电缆检测评估技术及标准;(2)研究高温超导直线电机动子制造和运行控制技术;(3)研究航空超导全张量磁梯度测量技术。
  
  执行期限:在2020年6月30日前完成。
  
  申报主体要求:研究内容(3)的申报主体是本市企事业单位,其他研究内容的申报主体是本市企业,鼓励产业链上下游合作。
  
  配套资金要求:企业牵头申报时,企业投入研发经费与申请资助经费之比不低于2:1。
  
  方向3、第三代半导体技术研究与应用
  
  研究目标:面向光电、电力电子、微波等领域应用需求,突破氮化镓和碳化硅材料制备及其器件应用关键技术,推进产业化应用。
  
  研究内容:(1)研究4英寸GaN体材料量产技术并实现1000片以上应用;(2)研究高纯SiC衬底制备技术。
  
  执行期限:在2020年6月30日前完成。
  
  申报主体要求:研究内容(1)的申报主体是本市企业,研究内容(2)的申报主体是本市企事业单位。
  
  配套资金要求:企业牵头申报时,企业投入研发经费与申请资助经费之比不低于2:1。
  
  方向4、碳纤维复合材料技术研究与应用
  
  研究目标:面向高端领域应用需求,开展碳纤维复合材料关键零部件研发,推进上海碳纤维和树脂自主化产品发展,提升本地产业链配套支撑能力与协同创新能级。
  
  研究内容:(1)研究面向应用服务的国产大丝束碳纤维和快速固化树脂检测评估技术;(2)研究高铁用碳纤维复合材料零部件自动化生产关键技术,形成每年10000件的生产能力。
  
  执行期限:在2019年6月30日前完成。
  
  申报主体要求:研究内容(1)的申报主体是本市企事业单位,研究内容(2)的申报主体是本市企业。
  
  配套资金要求:企业牵头申报时,企业投入研发经费与申请资助经费之比不低于2:1。
  
  二、申报要求
  
  1、项目申报单位应当是注册在本市的独立法人单位,具有实施项目的相应能力。
  
  2、已作为项目负责人承担市科委科技计划在研项目2项及以上者,不得作为项目负责人进行申报。同一个项目已通过其他渠道申报或获取市财政性资金支持的,应主动申明。
  
  3、项目负责人应承诺所提交的申报材料是内容真实的,且不含涉密内容;申报单位应当对申报材料的真实性进行审核,并对其真实性负责。
  
  4、要求申报单位在申报的研究内容相关领域有较强的团队和技术基础。鼓励联盟、功能性平台组织产业链上下游联合申报。
  
  三、申报者权利
  
  申报项目若提出回避专家申请的,须在提交项目建议书等书面材料的同时,由申报单位出具公函提出回避专家名单,并说明理由。每个项目申请回避的专家人数不超过3人。对于理由不充分或逾期提出申请的,不予采纳。
  
  四、申报方式
  
  本指南公开发布。申请人通过“中国上海”门户网站(www.shanghai.gov.cn)进入“上海市财政科技投入信息管理平台”,网上填报项目建议书,并在线打印书面材料(非由申报系统在线打印的书面材料,或书面材料与网上填报材料不一致的,不予受理)。
  
  2、项目网上填报起始时间为2017年3月30日9:00,截止时间为2017年419日16:30。市科委办事大厅集中接收书面材料时间为2017年414日至420日,每个工作日9:00~16:30。逾期送达的,不予受理。
  
  所有书面材料采用A4纸双面打印,一式一份,须签字盖章齐全。使用普通纸质材料作封面,不采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。
  
  市科委办事大厅地址:徐汇区钦州路100号1号楼。
  
  办事大厅不接收以邮寄或快递方式送达的书面材料。
  
  3、网上填报备注:
  
  (1)登陆“中国上海”网站(http://www.shanghai.gov.cn/);
  
  (2)网上政务大厅—审批事项—点击“上海市财政科技投入信息管理平台”图片链接进入申报页面:
  
  -【账户注册】转入注册页面进行单位注册,然后再进行申报账号注册(单位注册需使用“法人一证通”进行校验);
  
  -【初次填写】使用申报账号登录系统,转入申报指南页面,点击相应的指南专题后开始申报项目;
  
  -【继续填写】登录已注册申报账号、密码后继续该项目的填报。
  
  (3)有关操作可参阅在线帮助。
  
  五、其它说明
  
  本指南经评审立项的项目承担单位,须在项目验收时一并提交《科技报告》和《科技报告收录证书》。
  
  六、咨询电话
  
  服务热线:8008205114(座机)、4008205114(手机)
  
  技术支持:62129099-2257
  
  表格下载:上海市科技成果转化和产业化项目建议书(V1 0版)高新技术领域  


上海市科学技术委员会
2017年3月22日