| English | 无障碍
当前位置:  首页 > 创新研究 > 浦江创新论坛 > 正文
东方网:《中国科技金融生态年度观察》发布 上海科技信贷体系已初步建立
发布时间:2017-09-26   来源:东方网
  《中国科技金融生态年度观察(2017)》日前在浦江创新论坛上发布。这份报告旨在从生态视角观察科技金融的跨领域、跨时空的动态变化、趋势特征,为业内提供最新信息,为决策者、行业从业者、专家学者提供决策和研究支撑。

  报告显示,去年以来,我国创新企业培育规模不断扩大,科技信贷产品日趋多样化,创业风险投资更加活跃,资本市场更加完善,海外并购规模不断扩大,科技保险新业态进一步拓展。

  自2010年以来,上海出台了将近10余份与科技金融相关的政策文件,先行先试成绩显著。2015年上海出台《科技金融科技创新20条意见》,这20条意见开启了科技金融服务科技创新的新篇章。为减轻科技信贷风险,上海首创三方风险分担机制,给中小微的信贷由政府、银行和保险公司或者是担保公司三方分担风险,分担比例视风险大小分成,风险越大,政府承担的风险越大。在创业风险补偿方面,2016年出台了天使投资的风险补偿办法,引导社会资金向初创期、种子期的企业投入。在政策补助方面,科技创新券也是一种投资方式,自2015年推出以来,不少中小企业获得补助,产生了积极的效果。

  目前,上海已经初步建立起了科技信贷服务体系,科技信贷创新产品层出不穷。截止到去年底,金融监管部门发放了7个牌照,自身定位为科技特色的银行支行有74家,自身设立科技金融专属部门的银行有11家,从业人员超过1700余人。在担保方面,2016年上海成立了首期规模为50亿的中小微企业政策性融资担保基金,为全市的中小微企业的融资担保,为政府担保体系提供了一个更加完善的基础。

  上海正在重点布局政府引导基金,对接国际化股权投资市场。目前,上海已建立了天使引导基金,累计投资60多家企业,参股总规模达到190亿。在股权市场方面,上海股权托管交易中心设立了科技创新板,对科技中小微企业的挂牌、审核、交易、融资等制度方面做了一些创新。据最新消息,今年浦江创新论坛期间,将正式发布上海科创基金,一期规模接近65亿。(作者:解敏)
上海市科学技术委员会 主办
地址:上海市人民大道200号 邮政编码:200003 电话:23111111 电子邮箱:jiandu@stcsm.gov.cn
工作时间:9:00 — 18:00(国定节假日除外)
本网站由上海市科技信息中心维护
政府网站标识码:3100000002