| English | 无障碍
当前位置:  首页 > 创新研究 > 浦江创新论坛 > 正文
新民晚报:张江助推科学城建设 拓展创新创业活跃区
发布时间:2017-09-26   来源:新民晚报
  在建设张江科学城进程中,如何实现从经济全球化到科技全球化,再到创新全球化?昨天,2017浦江创新论坛企业分论坛在张江科学城举行,围绕“科技出海口,经济新格局”主题,与会嘉宾畅谈创新全球化时代的来临。

  科技出海口 经济新格局

  由科技部和上海市政府共同主办的浦江创新论坛创始于2008年,今年迎来第十届。张江集团作为发起单位之一,承办了10届企业分论坛。因为张江园区和浦江创新论坛有着相同的基因——创新。

  上海张江(集团)有限公司董事长、党委书记袁涛致辞中表示,从一张白纸起步,张江高科技园区始终以科技创新、发展高新技术产业为使命,探索了一条具有上海特色的创新、转型发展之路。在“自主创新示范区”“自贸区”等国家战略叠加的基础上,张江还成为“建设具有全球影响力科技创新中心”的核心承载区。建设世界一流科学城更是开启了张江新一轮发展的重大机遇。

  袁涛分享了一组最新数据:截至2016年底,张江园区注册企业超过20000家,其中经认定的高新技术企业760多家,外资研发机构130多家。超过36万人在张江园区工作。

  创新“独角兽” 时代“弄潮儿”

  “独角兽”企业的出现,与创新全球化的发展密切相关。创新全球化使得资源向创新创业活跃地点集聚,哪里有新思想、新商业模式,资源要素便快速向哪里集中。

  有关专家表示,作为时代 “弄潮儿”的独角兽企业,已成为衡量一个地区经济发展和创新发展生态建设水平的新标尺。尽管这些企业创新的路径不同,全球化方式也不同,显然,他们代表着中国已经大踏步地融入创新全球化的进程之中。

  论坛上,上海张江(集团)有限公司副总经济师、营销中心主任楼琦代表张江集团发布张江科学城新楼宇空间——《张江科学城(中区)五创园区未来规划》。作为张江五大众创集聚区之一的张江国创中心项目也在论坛上公布最新进展及产业布局等。(记者 宋宁华)
上海市科学技术委员会 主办
地址:上海市人民大道200号 邮政编码:200003 电话:23111111 电子邮箱:jiandu@stcsm.gov.cn
工作时间:9:00 — 18:00(国定节假日除外)
本网站由上海市科技信息中心维护
政府网站标识码:3100000002