| English | 无障碍
当前位置:  首页 > 创新研究 > 浦江创新论坛 > 正文
新民晚报:以原创能力“领跑”科创领域
上海张江综合性国家科学中心正在加紧建设
发布时间:2017-09-25   来源:新民晚报
  今天上午,由科技部和上海市人民政府共同主办,以“具有全球影响力的科技创新中心:格局与使命”为主题的2017年浦江创新论坛在东郊宾馆开幕。创办十年来,浦江创新论坛始终坚持国际视野、国家需求,着力打造创新交流平台,思想交锋平台,产学研互动平台。今年,百余名政界高层、学界泰斗和商界精英再一次相聚浦江,纵论创新,分享智慧,激荡观点。

  “跟跑”“并跑”到“领跑”

  过去三十年,中国紧跟国际科技创新发展,充分利用后发优势,取得了卓越的科技成就。当下,中国科技创新正在力争从“跟跑”到“并跑”甚至“领跑”,如何从后发优势转变为先发优势?国家科技部部长万钢在论坛主旨演讲中指出,基础研究是建设世界科技强国的基石,要建设世界科技强国,需要涌现一大批重大原创科学成果和世界顶尖水平的科学大师。

  从2014年起,我国对基础研究有了新的探索和布局,把100多项分散在各个拨款渠道中的中央财政科技计划集中起来,建立了新的五类科技计划,突出集中优势。我国基础研究形成了从项目、基地、人才到政策的一体化部署,基础研究队伍人员规模已与美国等全球科技大国相当。

  重大领域寻求原创突破

  目前,我国科技创新紧紧抓住新一轮科技革命和产业革命的机遇,聚焦一些基本科学问题中孕育着的重大突破。上海正在建设具有全球影响力的科技创新中心,一系列基础科研和布局瞄准了量子科学、宇宙演化、脑科学、生命起源等重大领域寻求原创突破,开辟新前沿新方向。作为上海科创中心建设的关键举措和核心任务,张江综合性国家科学中心正在加紧建设中。据该中心办公室综合协调处处长裘文进透露,张江国家科学中心正在着力打造国际一流的光子科学中心,超强超短激光用户装置、软X射线自由电子激光用户装置、活细胞结构和功能成像平台、上海光源二期等大科学装置项目今年将结构封顶,明年基本建成。随着李政道研究所、量子科学研究院等国际一流科研机构纷纷建立,上海将在天体物理、粒子物理、量子物理等领域开展国际一流的科学研究和交流合作。(记者 马亚宁)
上海市科学技术委员会 主办
地址:上海市人民大道200号 邮政编码:200003 电话:23111111 电子邮箱:jiandu@stcsm.gov.cn
工作时间:9:00 — 18:00(国定节假日除外)
本网站由上海市科技信息中心维护
政府网站标识码:3100000002