当前位置:  首页 > 创新研究 > 技术预见 > 技术前沿 > 正文
2018科技生活趋势
发布日期:2018-04-28   来源:上海市科学学研究所
分享到:
  人工智能、区块链、混合现实这些科技热点将给我们的饮食起居、出行娱乐带来怎样的改变?

  1、区块链溯源,让你吃得更放心

  “民以食为天,食以安为先”。“吃得放心”一直以来都是城市民生领域的关注点,消费者对干净食物以及透明食品链的需求始终高居不下。然而,生产者和制造商往往难以验证从农场到餐桌的食品数据的准确性。2018年,区块链技术将颠覆农业和食品的供应链,食品安全溯源迎来了全面升级。

  区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。具体到农产品和食品问题上,它的价值在于使整个链条完全透明,能够提供参与者无法更改的信息。近期,IBM与包括沃尔玛、雀巢、联合利华、都乐在内的9大食品巨头达成了合作,共建食品的区块链平台。同时,沃尔玛、IBM、清华大学已完成了区块链追溯体系在中国以猪肉、美国以芒果为试点的测试项目。该项目结果显示,区块链技术显著缩短了产品信息的追溯时间,产品定位全过程仅需10秒,调阅文件及证书时间仅需2秒。国际食品信息理事会(IFIC)认为,区块链技术对食品系统,尤其是食品安全领域的改善有着巨大的潜在可能性,这种趋势在2018年将会更加普及。

  2、智能音箱,更懂你的居家助手

  智能家居曾经让人们对未来生活憧憬不已,但却停留于家电连上WIFI、手机变成遥控器的层面。随着物联网和通信元器件的蓬勃发展,支持语音功能的智能音箱成为了各家厂商必争的产业阵地,开启了智能家居的2.0时代。

  不得不承认,智能音箱是目前市场上最好的消费级人工智能(AI)产品之一。虽然它的算法未必高深,但却是用户下达口令的第一步,成为人与AI交互的桥梁。智能音箱作为智能家居的控制中心,不只是完成用户下达的指令,而是一个有“思想”、“懂”人心(理解用户模糊语言指令的潜台词)的贴心助手,能基于用户的生活习惯预测用户对它的需求。

  目前,智能音箱已经在语音交互、远场拾音、智能中控方面做得比较出色。依托各类应用平台智能音箱也能够提供多种生活服务,但这些需要家居环境的系统设计和整体配套才能实现。市场分析公司Canalys发布的一份智能音箱报告指出,2017年全球智能音箱销量突破3000万台,并预计2018年将是智能音箱普及的“决定性年份”。

  3、自动驾驶出租车即将启程

  当交通环境达到一定的标准,自动驾驶技术是最值得期待的,是能够有效提高交通效率的解决方案。过去三年,全球资本市场在自动驾驶方面的投资超过了5000亿美元。自动驾驶汽车将逐渐成为汽车行业的主流,普及应用到生活的方方面面。

  目前,诸多科技公司和汽车大厂已纷纷联合开展了自动驾驶出租车的测试。其中,Google母公司Alphabet旗下的自动驾驶汽车部门Waymo表示,将于2018年完成其自动驾驶Waymo出租车业务的商业化。国内而言,复杂路况和技术差距可能是国内自动驾驶出租车战局不明朗的一个重要原因。尽管如此,百度携Apollo平台声势日盛,滴滴出行来势汹汹,蔚来汽车、智行者等磨刀霍霍,都已布局争夺自动驾驶出租车这块蛋糕。随着近日北京和上海自动驾驶汽车(智能网联汽车)上路测试的相关规章和管理办法出台,加快推动了国内自动驾驶汽车从研发测试向示范应用和商业化推广的转变。这意味着自动驾驶出租车上路运行将有望提前,而2018年是个重要的开端。

  4、即时翻译,父母出国必备神器

  近年来,中国一直蝉联全球出境旅游人次世界冠军。其中,老年人已经成为中国旅游市场重要的增长极,但语言不通限制了他们的出行范围和方式。目前,一款即时翻译产品就可以帮助上年纪的父母们摆脱语言不通的束缚,使他们宛如拥有了一个熟练掌握几十种语言的随行翻译官。

  新款的即时翻译产品,如谷歌智能耳机Pixel Buds和科大讯飞的晓译,不同于智能手机的翻译软件,不仅能够精准地翻译内容,还能直接语音回应,几乎没有时间延迟。即时翻译产品正从根本上改变着我们跨语言沟通的方式。英国投行GP Bullhound预测,2018年将有超过10亿的人使用电脑、手机或头显等移动端的翻译工具。即时翻译设备的流通让通讯的障碍逐渐消失。

  5、沉浸式娱乐卷土重来

  当前,人们的娱乐体验与数字世界密不可分。混合现实(MR)技术为人们带来了身临其境的感官体验,虚拟场景与真实世界不断冲撞,改变着人们与数字世界观察和互动的方式。

  混合现实设备融合虚拟现实(VR)与增强现实(AR)于一体,可以让人在异地同步感受正在发生的事,仿佛身临其境。演唱会、音乐会和体育赛事等已有提供此类互动体验服务的事例,通过MR技术实现近距离、无死角的互动。例如,2017年欧冠联赛决赛转播依靠创新的360度虚拟现实技术实时制作,观众们则通过免费的头戴式显示器,获得了前所未有的赛事观战体验。因此,2018年不能去世界杯决赛现场观赛的球迷们也无需痛心疾首,混合现实技术为我们提供了新的选择项,可以在家体验到赛场的最佳视听感受。

  6、生物识别让手机更安全

  近年来,随着计算机技术、光学、声学、生物统计学等学科的发展,利用人体的生理及行为特征,进行加密和解锁已是大势所趋。同时,生物识别技术不断推陈出新,诸如声纹、眼睛静脉、指静脉识别、行为生物识别技术也进入人们的视线。近期,美国纽约州立大学的教授甚至探讨了汗液认证在智能终端上使用的可行性。

  如今,智能手机迎来了全面屏风潮,除了苹果iPhoneX掀起的人脸识别3D技术热潮,vivo APEX概念机则率先展示了屏下指纹识别技术。智能手机的发展潜在地推动了生物识别技术的应用。据了解,消费电子在生物识别技术应用中的比重有望突破50%。2018年,在技术的驱动下,生物识别将掀起人类与机器之间“信任关系”的新篇章,智能手机与人绑定的“无密码时代”悄然而来。(赵越)