| English | 无障碍
当前位置:  首页 > 创新研究 > 技术预见 > 技术前沿 > 正文
2016年信息领域十大创新关注点
2016年信息领域十大创新关注点
发布时间:2016-07-14

上海市科学学研究所 孟海华、全利平


  
  上海市科学学研究所技术预见研究团队基于对Gartner咨询公司《新兴技术成熟度曲线(2015)》的解读,在技术专家的协同支持下,回顾2015年信息领域国内外的重要突破,展望技术发展,认为2016年以下10项内容值得重点关注。
  
  1、工业物联网平台
  
  近两年,随着中国工业互联网产业联盟“AII”、美国的产业互联网“IIC”的成立和推广,产业界和互联网融合已在政府、产业、用户等各个方面形成共识,而工业物联网平台就是这种产业融合背景下的热点。工业物联网平台是一种软件组或云服务(物联网平台即服务),可促进产业设备,物联网终端(传感器、设备、多装置系统),云计算,大数据,企业资源,系统设计乃至用户体验的协同运作。
  
  2016年,面向5G、工业以太网的新型可重构接入系统研究、面向微服务的端到端软件定义网络通信、工业应用大数据分析云平台等方面有望取得突破。
  
  2、微型数据中心
  
  随着大数据发展的深入推进,中小企业、家庭、个人日益显示出对数据服务的深层次需求。微型数据服务中心是针对中小企业、家庭和个人的数据服务,是上述深度智能化的基本保障。
  
  微数据中心呈组装式或集装箱式, 体积比一间机房小,一般不超过一两台设备的体积, 通常是一台或小于一台设备的体积。微数据中心存储所有必需的信息技术功能, 通常由一个大型数据中心管理,用于处理分散的特定需求。
  
  3、智能家居
  
  过去几年,信息分布在家庭的各种设备中,家用电子产品和设备的互联大幅简化,价格也下降很多,其主要原因是:接入技术的成熟 ,无线电技术的发展和标准化, 包括低能量网络标准(如蓝牙、无线个域网和Z-Wave), 允许任何低成本设备连接在家里,用户界面的简化等。
  
  2016年,物联网和智能家居的融合将使其越来越智能化, 媒体娱乐、家庭安全、监控和自动化、健康和健身教育、能源管理产品和服务等方面都可能成为物联网2.0爆发的“突破口”。Gartner预测,到2020年,物联网的产品将增长3倍以上,主要集中在智能家居领域。
  
  4、智能顾问
  
  智能顾问是智能机器的一类,可向用户建议最佳的运营状态、最明智的决策和问题的最佳答案。智能顾问必需经过高度专业化管理,深层处理和消化语言内容以及严格的训练,才能做好它们的工作。智能顾问也通过机器学习增加经验、提高自己。Gartner认为,手机APP在未来就可能被个性化的智能顾问所代替。
  
  美国国际商用机器公司(IBM)和沃森(Watson)合作对智能顾问技术的进行了巨额投资,该技术发展迅猛。2015年,IPsoft和Saffron等主要供应商,和埃森哲、德勤和Wipro等可以迅速扩大用户渠道的IT服务领导者都在智能顾问的供应市场上表现活跃,促进了智能顾问的成熟。2016年,智能顾问的潜在商业影响力将持续发酵。
  
  5、移动数据保护
  
  随着移动互联网的高速发展,大数据技术的快速推进,人们对移动数据的保护问题越来越关注。移动设备的数据丢失或盗窃,是企业或个人面临的巨大风险。因此,移动平台需要进行数据保护技术的深度开发。
  
  移动数据保护技术可以帮助企业或个人在移动设备上实现加密,如典型的电脑操作系统(Windows7或苹果操作系统)以及其他可移动的媒体。2016年,移动数据保护技术将更侧重于云存储、智能手机和平板电脑的数据保护,更专注于特定技术市场的开发。
  
  6、深度机器学习
  
  深度机器学习当中,深层神经网络(DNNs)超越经典计算和信息管理来创建可以自主学习感知世界的系统。数据源的爆炸和信息的复杂使得人工分类和分析变得不可行也不经济。DNNs自动完成这些事情,并可能解决信息相关趋势的重要挑战。
  
  DNNs使智能机拥有“智能”。DNNs可以是基于硬件或软件形式的机器,结合自己学习环境中的所有特点,处理从细微的细节到抽象内容的具体事务。这个领域正处于快速发展当中,应该引起相关机构的重视,并评估如何应用这些技术来赢得竞争优势。
  
  7、判断人类意图的技术
  
  判断人类意图的技术(PLTs)是利用语言处理技术来降低人们的认知负担,让人能够专注于他们的目标,而不是技术细节。PLTs通过使用触摸、讲话、键盘输入和其他手段来与人进行正常的语言交流。PLTs会掌握对话,学习如何与人互动,来产生较好的用户体验。
  
  微软、IBM、苹果等企业都在判断人类意图的技术方面投入了较大的研发力量,目前语音识别和翻译是智能的,但不完美。为了提供自然语言对话,还需要更多的工作来完成对人思想的理解和推理。微软在windows10中已经有所应有,但是还远远不够。IBM的巨额资金资助的相应研发,已经向前迈出实质步伐。2016年,这项技术将引起多方关注。
  
  8、人体机能增进技术
  
  随着技术的进步,从手机和可穿戴设备到植入式设备甚至到遗传方式的改变,人类正不断提高着自己的能力。增强机能的例子包括:通过外骨骼来增加体力,通过改善感官来提高判断力,通过脑电刺激来提高精神集中力和学习能力。
  
  日益增强的专业化工作对工作者的能力有着更高的要求,不断加剧的竞争使得许多人都想提高自己的能力,老龄化社会的临近更为人体机能增进技术的发展带来更多潜在价值。2016年,随着可穿戴技术的深入发展,人体机能增进技术也将逐渐走进大众生活,但是该技术带来的伦理、道德、法律层面的问题,需要加以重点关注。
  
  9、智能微尘
  
  虽然针对智能微尘的研究还处在实验室阶段,但是这种技术对于经济、社会、军事等方面的重要性已经引起相关国家的重视,例如美国南加州大学机器人研究实验室受美国国防高级研究计划局(DARPA)资助,对智能微尘展开研究,主要目的是使微粒尽可能小,对微小尺寸的微尘进行供电,并使微粒尽可能的便宜。
  
  作为一个将传感器、通信系统集成在毫米级立方体内的技术,智能微尘还有很长的路要走。但是,智能微尘技术已经进入人们的视野。2016年,人们对智能微尘技术的关注度将不断提升。
  
  10、3D生物打印
  
  3D生物打印是3D打印在医学上的应用。这个系统通过医学成像数据和软件使得活体组织器官具体形象化,并使用来自个体的自有或其他细胞,通过打印设备“打印”出一个人体功能器官。它主要应用在生命科学的两个领域,临床研究测试和充分发挥肾、肝等在器官移植中的作用。
  
  继2014年哈佛大学在血管印刷方面取得的突破以后,3D生物打印也受到欧盟、俄罗斯等国家研究力量的深度追踪和研究投入,并且产出了系列成果。2015年3月,俄罗斯就公布了老鼠甲状腺的研究成果,并计划于2018年得出肾器官的研究成果。3D生物打印是解决组织工程师难以实现的梦想的一个途径,它既符合工程学设计和市场需求,又满足组织工程设计人体器官、动脉之类等,涉及到未来能够在医学、工程和IT三方融合。2016年,3D生物打印的关注度将进一步上升。

上海市科学技术委员会 主办
地址:上海市人民大道200号 邮政编码:200003 电话:23111111 电子邮箱:jiandu@stcsm.gov.cn
工作时间:9:00 — 18:00(国定节假日除外)
本网站由上海市科技信息中心维护
政府网站标识码:3100000002