当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
元素世界的无冕之王两次与诺奖擦肩而过
发布日期:2019-04-15   来源:文汇报
分享到:

门捷列夫发现的元素周期律,为我们学习化学建立了元素观,也为当时的未知元素在“元素帝国大厦”中预留了“房间”。对元素镓、钪和锗的成功预测,也为他赢得了口碑。门捷列夫成就如此卓著,却从没获得过诺贝尔化学奖,为此,至今还有人为他感到不平。

事实上,门捷列夫因发明元素周期表,在1905年和1906年获得两次诺贝尔化学奖的提名,但最终都未获奖。那么,这两年的诺贝尔化学奖最终花落谁家了呢?

1905年的诺贝尔化学奖提名三人:贝耶尔、莫瓦桑和门捷列夫。这一奖项最后授予德国有机化学巨人贝耶尔,奖励他在靛蓝、有机染料和芳香族化合物研究方面的杰出贡献,但他因病未能出席当年的颁奖典礼。贝耶尔于1917年去世,享年82岁。

1906年诺贝尔化学奖的竞争继续在门捷列夫和莫瓦桑之间展开。在当时,实验科学比理论研究有更高的地位,最终,法国化学家莫瓦桑因成功制备剧毒单质氟和发明电解炉而获奖。莫瓦桑填补了化学史上的空白,他也差点在实验中因氟化物中毒而丧命。他于1907年2月去世,享年55岁。

有学者这样评价元素周期表:“只要有化学研究,就会有元素周期表。即便有一天与宇宙中的其他文明进行对话,我们确信,不同文明形式都可以识别的,是一排列有序的元素周期表。

为纪念门捷列夫发现元素周期律的伟大功绩,科学界将1955年发现的第101号元素命名为“钔”!与钔最相邻的元素是为纪念诺贝尔的第102号元素“锘”。