当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
3月14日是庆祝圆周率的日子,也是爱因斯坦的生日,一份π指数报告今天发布了
发布日期:2019-03-15   来源:上观新闻
分享到:


3月14日,一个颇有科学味道的日子,既是庆祝圆周率的日子,也是爱因斯坦的生日。在这个特别的日子里,中国科学院上海生命科学信息中心(生命健康科技智库)推出了2019年度π指数报告。

π指数年度报告的主要内容包括2018年全球论文量TOP10国家;π因子TOP500机构;美、英、中、德、法π指数TOP30—TOP100机构分布情况以及中国科学院下属机构π因子TOP20。

从2018年全球论文量TOP10国家分布情况来看,除中国以外的其他国家发文量均有所下降;其中美国论文量远超其它国家,稳居全球第一;中国发文量从2017年的全球第四跃居全球第三,发文量呈上升趋势。

全球π因子TOP500中,哈佛大学以π因子266.36遥遥领先于全球其他机构;中国科学院以π因子80.07稳居全球第八;中国有44个机构进入全球π因子TOP500,比2017年新增6个机构,分别是西安交通大学、南方医科大学、南开大学、香港科技大学、北京师范大学和暨南大学。

美国π因子最高的机构是哈佛大学,π商最高的机构是博德研究所;英国π因子最高的机构是牛津大学,π商最高的机构是英国癌症研究所;中国π因子最高的机构是北京大学,π商最高的机构是中国科学院生物物理研究所;德国π因子最高和π商最高的机构均为马普学会;法国π因子最高的机构是法国国家健康与医学研究院,π商最高的机构是古斯塔夫·鲁西癌症研究所。


中国科学院下属机构π因子TOP20中前七位分别是中国科学院生物物理研究所、中国科学院遗传与发育生物学研究所、中国科学院生物化学与细胞生物学研究所、中国科学院植物生理生态研究所、中国科学院动物研究所、中国科学院神经科学研究所和中国科学院微昆明动物研究所,从π因子的值来看均可进入全球π因子TOP500。(作者 黄海华)