当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
将一滴水汇成志愿服务的大河
——记中国电科51研究所优秀志愿者卜中光
发布日期:2019-03-15   来源:上海科技报
分享到:

2015年,摸惯了大型设备和机器的卜中光,一下子要接手志愿服务工作时,他有点懵。当时所里只有一些零散的志愿活动,该怎么做?做什么?怎么将所里的志愿工作打造成品牌,并顺利地开展和传承下去?他一头雾水。

路,总要踏踏实实一点点走出来的。2015年成立小水滴青年志愿服务队,当时只有十个人左右,就像一颗小水滴。满怀热情的卜中光带领团队精心策划和开展一系列志愿活动,吸引越来越多的人参与志愿服务。如今正式注册志愿者有30人,正常参加活动的志愿者高达80多人,并打造了一系列品牌志愿活动,已经从一滴水汇聚成志愿服务的大河,并融入“大爱电科”志愿服务品牌的海洋。

发挥一滴水的力量

给小学生上科普课程是所里最重要的志愿工作之一。2016年,卜中光和组里的志愿者带着精心准备的PPT和教案来到天宇小学,首次给小朋友们上科普课。什么是电磁波?什么是雷达?谁发明了雷达?电磁波有什么危害?他们特地挑选了最关键但又非常浅显的知识和问题,但令他们感到挫败的是,孩子们对这些问题并不感兴趣。

卜中光是所里的钳装组组长,平时接触的是雷达总装结构,摸的都是专业的机械设备,对于怎么给小朋友上课,他却毫无心得。于是他去向外面学校的老师“取经”,怎么才能让孩子们迷上科普课程。他意识到,对孩子来说,比“硬核”的知识更重要的是趣味性。于是,他重新设计课程,改变授课方式,采用了大量动画和电影片段来引入和阐释科学知识,并增加了互动环节和趣味试验。

无处不在的电磁波却看不见摸不着,它究竟什么样?卜中光团队利用示波器将神秘的电磁波直观地展现给孩子们。一般情况下,手机的电信号在示波器上显示的是平稳的直线,当有电话打进来时,平稳的直线立马变成了波浪形状。手机是如何实现无线充电的?为了给孩子们解释无线充电的原理,卜中光团队专门买了材料,制作无线充电模型,并起了名字“特斯拉”。插上电后,两个电极发出电火花并伴随滋滋声,就像游戏里的电磁塔,一下子吸引了孩子们的兴趣。

从零开始,卜中光团队发挥了一滴水的力量:不畏顽石,坚持不懈,水滴石穿,把科普课堂打造得有声有色。

汇聚志愿服务的大河

作为文体志愿者部部长,卜中光事无巨细,不但要负责活动策划、人员统筹,以及参与具体的志愿活动,还要负责做好外联和后勤工作。但团队里很多都是科研一线的骨干,科研任务繁重,经常下班后才能做志愿工作,忙到夜里两三点才能回家。一旦碰到外场实验需要出差,回来后卜中光甚至连家都没时间回,转头就扑向志愿活动策划案。

“虽然很忙,但是看到小朋友那么开心,真的非常有成就感。”卜中光记得,有次在静安二小举办科技节活动,有个小男孩对隐形飞机特别感兴趣,一直追问他相关问题。“隐形飞机是怎么做到隐形的?和电磁波有什么关系?雷达是不是完全无法探测?”令卜中光吃惊的是,小男孩不但十分执着,提的问题还非常专业,甚至还能就有些问题和他争论起来,差点要难倒他这个“专家”。卜中光和他解释说:“飞机隐形不是人眼中的隐形,而是让雷达探测不到。一般隐形效果与飞机的运行状态和整体外形有关。如当飞机打开弹仓时,它的隐形效果就会失效,会被敌机雷达检测到。”看到小男孩恍然大悟的神情,卜中光意识到,搞科普不比搞研究容易,两者都是值得挑战并充满乐趣的。

“好不容易建立的品牌,如果不坚持下去真舍不得。”卜中光感慨说,“把科普的种子种下去,虽然不一定会发芽,但是培育得好,总会有一两个孩子从这里走上科研的道路。”

除了科普课堂,小水滴志愿服务团队足迹遍及医院、养老院、学校和大街小巷,开展了一系列慰问患病儿童、孤寡老人及垃圾分类科普等活动,逐渐打造了“科技暖夕阳”“点燃科技梦想实践课堂”“科技小屋”“绿色地球”等品牌活动,真正让孱弱的小水滴汇聚成了志愿服务的大河。(作者 刘禹)