当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
助力科技与金融深度融合,市科委与人民银行上海总部、上交所开展战略合作
发布日期:2019-01-31   来源:市科委办
分享到:




2019年1月30日下午,上海市科委召开2019年科技金融工作会议,贯彻落实习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式及民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步推动金融业支持上海科创中心建设,助力科技型中小企业发展。市科委主任张全、中国人民银行上海总部副主任孙辉出席并讲话。会议由市科委副主任骆大进主持。

张全主任指出,近年来,上海科技与金融相互促进和融合,为上海科技创新事业发展注入了动力。作为全国首批开展科技金融工作试点的省市之一,上海通过创新科技金融产品、健全培育服务体系、搭建信息服务平台等举措,在推动中小微企业快速发展、促进成果转移转化等方面进行了积极探索并取得显著成效:科技信贷初具规模,科技型企业贷款余额近2500亿;政府性创投基金引导作用日益增强,初步形成了以创投基金为引导、政策支持、社会多方参与的支持创新创业的良好投融资环境;“3+1”格局的科技金融服务体系基本形成,科技金融供给更加丰富、内生发展动力得到增强。

张全主任强调,立足新阶段,上海科技金融工作要勇担新使命、开创新境界,不断拓展“广度”、增加“深度”,共同推动迈上新台阶。要强化“多样性”,不断优化科技金融生态环境;要强化“创新性”,不断优化产品和服务;要强化“支撑性”,不断完善服务网络和平台建设,助力更多金融资源“精准滴灌”支持民营经济健康发展,推动上海科创中心和金融中心建设协同发展。

会议介绍了2018年度上海科技金融工作进展情况。一年来,市科委积极畅通科技与金融的联动通道,推动科创企业和资本市场更加有效对接,进一步提升金融服务实体经济的能力,大力支持科技型中小微企业快速发展。截至2018年末,在科技信贷发展方面,已与21家银行、6家保险和担保机构开展科技信贷合作,通过建立3亿元科技贷款风险补偿资金池,有效撬动信贷资金规模达191亿元,财政资金杠杆作用显著;在服务培育企业方面,服务科技型中小微企业3700多家,培育推动22家企业主板上市,297家企业在新三板、上海股交中心挂牌,有效发挥了科技金融对创新创业的助推作用;在降低企业成本方面,市科委出台的各类科技保费补贴政策,已累计拨付4000多万,支持企业近2000家,为科技型企业承保覆盖创新和市场化风险超过100多亿元。

会上,市科委与人民银行上海总部、上海证券交易所分别签署战略合作备忘录,三方将在深化科创企业金融服务、支持科创中心建设中加强合作,加大金融资源投入和整合,在信息共享、培训服务、风险防控等方面开启全面战略合作,共同促进科技型中小企业发展及科技成果转移转化,提升引领长三角科技金融服务发展水平。

会议还表彰了2018年度上海科技金融优秀合作银行和先进个人,中国银行上海市分行获得2018年度上海科技金融合作银行卓越奖。

人民银行上海总部、上海证券交易所、各合作金融机构、各区科技主管部门和市科委相关处室、市科技创业中心负责同志参加会议。