当前位置:  首页 > 政务公开 > 科研计划项目 > 项目申报 > 正文
关于发布上海市2019年度“科技创新行动计划”创新创业服务体系建设项目申报指南的通知
发布日期:2019-01-18
分享到:

沪科〔2019〕18号

各有关单位:
  
  为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会特发布2019年度“科技创新行动计划” 创新创业服务体系建设项目指南。
  
  一、征集范围
  
  培育目标:鼓励有基础、有条件的科技创业苗圃、科技企业孵化器、科技企业加速器、新型创新创业服务组织、星创天地等各类众创空间根据各自的发展方向、形态,以“专业化、品牌化、国际化”(以下简称“三化”)择一为发展目标,实现特色化发展,以运营模式、服务业绩和孵化成效,引领示范全市众创空间整体发展。(具体众创空间“三化”培育目标详见附表)
  
  支持内容:引导、支持各众创空间进一步完善服务功能、创新服务模式、提升创新创业服务能力。
  
  执行期限:2019年12月31日前完成。
  
  经费额度:定额资助。拟支持众创空间“三化”培育建设期项目不超过10个项目,每项资助额度90万元;拟支持众创空间“三化”培育引导项目不超过100个项目,每项资助额度30万元。各区政府对本辖区内项目应给予相应1:1资金配套资助。
  
  申报主体资质条件:在本市注册、为独立企业法人的各类众创空间运营机构(无需提前备案);实际运营半年以上,场地面积不少于500平方米,组织机构健全,有可自主支配服务设施,具有较为完善的孵化服务体系,并朝“三化”众创空间方向发展。(具体众创空间“三化”培育及“三化”培育引导条件、标准详见附表。)对于达到“三化”培育条件、符合“三化”培育目标要求的众创空间,给予众创空间“三化”培育建设期项目立项;对于达到“三化”培育引导标准的众创空间,给予众创空间“三化”培育引导项目立项。
  
  二、申报要求
  
  除满足前述相应条件外,还须符合以下要求:
  
  1、在申报本指南项目前,已经获得市级或区级财政资金支持的项目,不得再进行申报。
  
  2、已作为项目责任人承担市科委科技计划在研项目2项及以上者,不得作为项目责任人申报。
  
  3、所有申报单位和项目参与人应符合科研诚信管理要求。申报单位应当对申请人的申请资格负责,并对申请材料的真实性和完整性进行审核,不得提交有涉密内容的项目申请。
  
  4、申请资助经费预算须真实合理,并符合科研计划项目经费管理和财务管理有关规定。
  
  5、受聘于申报单位的外籍科学家及港、澳、台地区科学家可作为项目负责人和参与人,但不得同时以境内、境外两种身份负责或参与各类项目,申请时须提供聘用的有效证明。
  
  6、申报项目若提出回避专家申请的,须在提交项目申报书等书面材料的同时,由申报单位出具公函提出回避专家名单与理由。每个项目申请回避专家人数不超过3人。
  
  三、申报方式
  
  1、本指南公开发布。申请人通过“中国上海”门户网站(www.shanghai.gov.cn)进入“上海市财政科技投入信息管理平台”,网上填报项目申报书,并在线打印书面材料(非由申报系统在线打印的书面材料,或书面材料与网上填报材料不一致的,不予受理)。
  
  网上填报程序:
  
  (1)登陆“中国上海”网站(www.shanghai.gov.cn);
  
  (2)一网通办—利企服务—点击“上海市财政科技投入信息管理平台”图片链接进入申报页面:
  
  -【账户注册】转入注册页面进行单位注册,然后再进行申报账号注册(单位注册需使用“法人一证通”进行校验);
  
  -【初次填写】使用申报账号登录系统,转入申报指南页面,点击相应的指南专题后开始申报项目;
  
  -【继续填写】登录已注册申报账号、密码后继续该项目的填报。
  
  (3)有关操作可参阅在线帮助。
  
  2、项目网上填报起始时间为2019年1月28日9:00,截止时间为2019年2月19日16:30。市科委办事大厅集中接收书面材料时间为2019年2月14日至2月20日,每个工作日9:00-16:30。逾期送达的,不予受理。
  
  所有书面材料采用A4纸双面打印,一式一份,须签字盖章齐全。使用普通纸质材料作封面,不采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。
  
  市科委办事大厅地址:徐汇区钦州路100号1号楼。
  
  办事大厅不接收以邮寄或快递方式送达的书面材料。
  
  四、评审方式
  
  上海市科委对申报材料进行形式审查,并组织评审工作。 
  
  众创空间“三化”培育引导项目评审采用通讯评审方式,不安排答辩环节。
  
  众创空间“三化”培育建设期项目评审采用第一轮通讯评审、第二轮见面会评审的方式。
  
  五、其它说明
  
  项目承担单位须在项目验收前提交《科技报告》。
  
  六、咨询电话
  
  服务热线:8008205114(座机)、4008205114(手机)
  
  技术支持:62129099-2257
  
  附件:

    1.众创空间“专业化、品牌化、国际化”培育基本条件和培育目标.pdf
  
  2.众创空间“专业化、品牌化、国际化”培育引导标准.pdf
  
  3.上海市创新创业服务体系建设项目申报书
  
  附表:各区科技行政主管部门联系方式.docx

上海市科学技术委员会
2019年1月17日