当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
黄浦区与瑞金医院启动建设上海广慈-思南医学健康创新园区
让医学成果从实验室加速“跑”到病房
发布日期:2019-01-11   来源:文汇报
分享到:

本报讯(首席记者唐闻佳)寸土寸金的思南路一带将打造成为生物医药科创高地。昨天,上海广慈-思南医学健康创新园区启动,它由上海交通大学医学院附属瑞金医院与黄浦区政府联合开发,旨在探索医疗机构、政府部门和产业携手推动的创新合作模式,将聚焦肿瘤、心脑血管及慢性代谢疾病等人群健康的主要威胁,加速相关新药物、器械及治疗方案问世。

据了解,该园区I期规划以思南路为轴线,北临复兴中路、南靠徐家汇路、西起瑞金二路、东至重庆南路,总面积约10万平方米。机制上由政府、医院共建平台公司,导入专业资源,开发运营园区、孵化及培育企业。

该园区的一大目标是成为生物医药创新孵化基地,在体制、资源、资金上给予入孵项目以全方位支持。比如,引入科研成果转化咨询公司、专利申请管理公司、专利律师行、医药研发外包服务公司、生物医药产业临床试验服务公司、生物医药产业中介,为入孵项目开放临床研究床位、生物样本库等共享科研资源;在资金上,由孵化基地通过整合风险投资、成立产业促进基金及政府扶持基金等,帮助入孵项目快速成长。

瑞金医院院长瞿介明表示,上海广慈-思南医学健康创新园区成立后,在“转化医学国家重大科技基础设施项目”的基础上,医院将通过集中优势科研资源,吸引国内外医药、器械厂商落户园区,加快推进创新药物、医疗器械等科技成果转化。

“园区将立足思南地块的优质临床医学资源,通过打造各类平台,把医疗机构、研发企业、产业资本等医药产业链中的各要素带入这里。”黄浦区委书记杲云表示,将从政策、服务、人才等方面持续优化产业生态环境,加快生物医药健康产业培育和集聚,对接张江综合性国家科学中心,努力将其打造成国家乃至国际级医学健康创新园区,探索形成可复制、可推广的产学研融合创新模式。