当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
以新的不凡创造推进科创中心再突破
发布日期:2018-12-21   来源:解放日报
分享到:

一个多月前,习近平总书记考察上海时发表了重要讲话,其中对上海科创中心建设赋予了新时代的新使命。日前举行的市委学习讨论会特别提出了“富于创造要‘颠覆超越’”的要求。我们将以高度的思想自觉和责任担当,把总书记的重要讲话精神贯穿于科技创新各项工作始终,切实落实好中央和市委、市政府交给的任务,以新的不凡创造推进科创中心建设取得再突破。

塑造新的不凡创造需要遵循创新规律。遵循科技创新规律,是提升上海科技创新策源能力和全面推进科技创新事业发展的前提。科学、技术、产业发展等不同阶段的创新具有不同规律和特点,它们各自独立、相互嵌合、彼此贯通,需要合理地科学布局。要重视基础研究,鼓励自由探索,不断加大持续支持力度和覆盖面,呵护科学家的“好奇心”“卓越心”,给冷板凳多“加加温”,力争在基础学科领域提出更多的原创理论、做出更多原创发现;瞄准世界科技前沿和重大技术发展的源头,以国家战略使命和城市创新发展为导向,对脑科学、微电子、量子通信、海洋科技、药物科学等关系根本和全局的科学问题进行研究部署,加强战略投入、坚守战略定力、强化战略韧性,着力打造国家实验室等高水平的战略科技力量、组织实施国际大科学计划等,为科创中心建设这座“大厦”打好基础、储备长远。要突破产业核心技术,牢牢把握世界科技革命和产业变革的大趋势,聚焦集成电路、人工智能、生物医药等重大产业领域,以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,加大投入、加快转化、加速迭代,加强研发与转化功能型平台建设,强化对首台套设备、首批次产品和服务的采购支持,推动技术从突破走向成熟。

塑造新的不凡创造要以改革为动力。科技创新与体制机制改革是推进科技创新中心建设的“两个轮子”,二者相互促进,缺一不可。要建立更加符合创新规律的人才激励机制,针对科技人才创新活力不足、创新内生动力不够等问题,加快推进“谁用谁评价、干什么评什么”的评价导向和制度,更加关心和支持青年人才成长,对高层次人才培养要探索长期稳定的资助机制,建立健全收入分配政策,努力实现科研人员的“名利双收”。 

要建立更加符合成果转化特点的技术转移服务机制,围绕知识价值被“低估”和专业化服务能力不强等问题,要进一步加大改革科技成果权益管理力度,积极赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权,支持高校院所设立技术转移专业岗位并鼓励技术转移服务人才参与激励分配,深化探索建立符合科技成果转化规律的国有技术类无形资产投资监管机制,放宽事业单位领导成果转化激励条件。要建立符合市场规则、公平竞争的市场环境,坚持“竞争中性原则”,淡化所有制属性,对国企、外企和民企一视同仁,强化政策普惠性、公平性,着重营造公平竞争环境和良好营商环境,要“精细极致”,用心做事、用情服务,不断提高企业的感受度和体验度。积极支持各类科技型企业建设技术创新体系,探索改革工程技术研究中心、企业重点实验室、企业技术中心等立项模式。

塑造新的不凡创造需要拥有更大的开放视野和胸怀。开放是上海最大的优势,主动融入全球创新网络是上海建设具有全球影响力的科技创新中心的必由之路。要积极参与全球科技治理,面向人类共同需求,重点围绕全球未来发展、人类健康、气候变化等世界性议题开展科技合作,以“共商共建共享”的理念,积极代表国家参与和开拓全球创新治理新格局。要主动服务“一带一路”“长三角一体化”等国家战略,充分发挥上海建设具有全球影响力科技创新中心的示范和带动作用,以科技创新支撑服务“长三角一体化”和“一带一路”,依托政府、市场、社会多元主体,聚焦科技重大任务协同攻关、共建联合实验室、科技园区合作和技术转移等多元任务,系统化布局、体系化推进。要不断优化引进来的机制,着力提升发挥外国专家机构的平台功能,推进科技创新与“智力引进”相结合、“人才引进”与“知识引进”相结合的工作模式,继续加强上海科研计划向外资研发机构和企业开放,积极支持海外研发机构和科学家参与本市科技计划,鼓励各单位聘用外籍人才担任本市各类重要研究机构的负责人。

新时代新形势新使命呼唤我们富于创造。面对党中央和市委、市政府交给我们的重要使命,我们责无旁贷、我们更需奋进,我们将以时不我待、只争朝夕的精神狠抓落实,奋力创造激荡人心的科技创新中心建设的新突破。