当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
构建完整产业链生态 新一轮上海生物医药产业发展行动方案出台
发布日期:2018-12-06   来源:新民晚报
分享到:


上海正全力打造全球顶级生物医药产业集聚区。日前,《促进上海市生物医药产业高质量发展行动方案(2018-2020年)》(以下简称《行动方案》)正式发布。到2020年,上海生物医药产业规模有望达到4000亿元,申报上市药品50个以上,申报上市三类医疗器械产品100个以上。生物医药创新能力保持全国领先的同时,基本建成亚太地区生物医药产业高端产品研发中心、制造中心、研发外包与服务中心和具有全球资源配置能力的现代药品和高端医疗器械流通体系。到2025年,基本建成具有国际影响力的生物医药创新策源地和生物医药产业集群。

近年来,上海生物医药产业规模稳中有升,创新产品频出、成果涌现。新药领域,治疗糖尿病的贝那鲁肽注射液和治疗晚期结直肠癌的呋喹替尼胶囊两个原创新药获批上市。治疗阿尔茨海默症新药甘露寡糖二酸胶囊“GV-971”顺利完成三期临床试验,已递交新药申请。医疗器械领域,以联影和微创为代表的一批创新企业在新产品的研发上不断取得突破,如首台国产一体化PET/MR、首个国产心脏起搏器、首个国产血流导向装置相继获准上市。前沿生物技术领域,上海集中了全国三分之一的免疫细胞治疗研发企业,药明巨诺研发的CAR-T产品成为国内首个获准临床的CD19靶向产品。

为加快推动上海生物医药产业高端化、智能化、国际化发展,按照市委、市政府部署要求,市科委和市政府办公厅共同牵头制定了《行动方案》,旨在全力打造全球顶级生物医药产业集聚区,加快打造一批具有国际竞争力的高端生物医药产业基地和具有国际影响力的知名品牌。

未来三年,上海生物医药产业发展将积极发挥大科学装置和高端人才密集的优势,加强对颠覆性技术和高端核心产品的研发攻关,例如推动人工智能在生物医药领域的应用和发展等;加强临床资源全市统筹,进一步提升临床研究和转化能力;做强做实一批研发和转化公共平台,有效整合各领域创新和产业化资源。

同时,重点规划建设一批定位清晰、配套完备、特色鲜明、绿色生态的高端制造园区,重点扶持一批龙头企业和创新型企业发展壮大,多渠道集聚和培育一批具有引领性的龙头骨干企业,建立具有全球资源配置能力的现代药品和高端医疗器械流通体系……在市域范围内构建完整的生物医药产业链生态,全力打响“上海制造”品牌。(记者 马亚宁)