当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
上海发布生物医药产业行动方案,2020年产业规模要达到4000亿元
发布日期:2018-12-06   来源:上观新闻
分享到:

上海市政府办公厅今天发布了《促进上海市生物医药产业高质量发展行动方案(2018—2020)》。方案提出,到2020年,上海生物医药产业规模要达到4000亿元,申报上市药品50个以上,申报上市三类医疗器械产品100个以上;创新能力要保持全国领先地位,基本建成亚太地区生物医药产业高端产品研发中心、制造中心、研发外包与服务中心以及具有全球资源配置能力的现代药品和高端医疗器械流通体系;到2025年,基本建成具有国际影响力的生物医药创新策源地和生物医药产业集群。

上海市科委生物医药处处长曹宏明介绍,2017年全市生物医药产业的经济总量达到3046.42亿元,增长5.82%。其中,制造业主营收入1093亿元,首次突破千亿大关,同比增长8.6%。近年来,上海创新产品频出。在新药领域,治疗糖尿病的贝那鲁肽注射液和治疗晚期结直肠癌的呋喹替尼胶囊两个原创新药获批上市。治疗阿尔茨海默症新药甘露寡糖二酸胶囊“GV-971”顺利完成三期临床试验,已递交新药申请。在医疗器械领域,以联影和微创为代表的一批创新企业在新产品的研发上不断取得突破,如首台国产一体化PET/MR、首个国产心脏起搏器、首个国产血流导向装置相继获准上市。在前沿生物技术领域,上海集中了全国三分之一的免疫细胞治疗研发企业,药明巨诺研发的CAR-T产品成为国内首个获准临床的CD19靶向产品。

面向2025年,《行动方案》提出要重点抓好3个方面的主要任务。

一是提升自主创新和成果转化能力,建设全球领先的生物医药创新研发中心。为此,上海将发挥大科学装置和高端人才密集的优势,加强对颠覆性技术和高端核心产品的研发攻关;加强临床资源全市统筹,进一步提升临床研究和转化能力;做强做实一批研发和转化公共平台,有效整合各领域创新和产业化资源。

二是重点规划建设一批定位清晰、配套完备、特色鲜明、绿色生态的高端制造园区,在市域范围内构建完整的产业链生态,全力打响“上海制造”品牌。上海将坚持创新研发和高端制造并重,重点推动“张江药谷” 就地拓展、提质扩容,并推动张江与金山、奉贤、临港等园区错位互补、联动发展。

三是坚持质量和效益优先,重点扶持一批龙头企业和创新型企业发展壮大。上海将多渠道集聚和培育一批具有引领性的龙头骨干企业;大力支持企业构建完善的生产制造与产品质量保证体系,不断巩固提升质量优势;建立具有全球资源配置能力的现代药品和高端医疗器械流通体系。

上海还将实施6项保障措施:加大财政资金支持力度,重点加强对创新产品研发、制造业项目落地等方面的支持;加快创新产品的推广和应用,继续支持创新产品快速进医保、进医院,发挥示范效应;深化审批制度改革和通关便利化试点,做实国家“医疗器械创新上海服务站”,进一步完善生物医药进口研发样品便利化监管制度,探索建设公用型保税仓库,持续推进药品、医疗器械上市许可持有人制度;落实定制化的土地和环保政策,保障重大项目落地,加大土地定向供给力度,加强分类指导,制定相应的环境容量评价政策;发展生物医药产业投融资体系,集聚各类生物医药投资基金,用好用活市生物医药产业发展基金,支持鼓励优质生物医药企业境内外上市挂牌融资,在上海联交所开辟生物医药产权交易专项板块;加强创新人才的培养和引进,精准实施各类人才计划。(作者:俞陶然)